Необратимыми называют такие потери , когда золото уже не может возвратиться в руки человека. Золотая монета , переходя из рук в руки , постепенно истирается и теряет свою массу. Собрать мельчайшие частицы золота , утерянные монетой , невозможно. Именно такие частицы , рассеянные по всей земле , прежде всего и составляют необратимые потери. Золото , утраченное в результате кораблекрушений , спрятанное в тайниках , утерянное во время войн и стихийных бедствий , рано или поздно , полностью или частично снова может вернуться к человеку. Поэтому такие потери , с некоторой долей условности , конечно , называют обратимыми.
Необратимые потери золота , вызванные истиранием монет , зависят от мягкости монетного материала. В древности монеты чеканили из высокопробного золота , поэтому они истирались значительно быстрее , чем в средние века и последние столетия. Некоторые сведения , по которым можно судить об интенсивности истирания монет , были опубликованы в ряде стран. Прежде всего эта информация о количестве монет , находящихся в обращении. Согласно данным монетного двора США , масса общего количества монет , находившихся в обращении в 1901 году (время расцвета золотомонетного обращения), составляла 7,3 тысячи тонн , в 1913 году – 6 тысяч тонн.
В Римской империи во времена Юлия Цезаря в обращении находилось 40 млн. золотых сестерций (1052 тонн золота). С полным основанием можно считать , что на руках у населения Рима и других стран монет было не меньше , чем в государственной казне. Поэтому количество золота в монетах можно оценить в целом в 1,5-2 тысяч тонн. В средние века золотых монет в обращении было значительно меньше. Примем , что масса монетного золота в это время составляла не более 500 тонн.
В начале нашего века немецкий экономист Зетбер писал о том , что государство (Германия) ежегодно должно затрачивать 800 кг драгоценного металла на восстановление полновесности обращающихся золотых монет общей массой 1050 тонн. Отсюда можно рассчитывать , что каждая золотая монета в течение года в среднем теряет 0,07 % собственной массы.
В Великобритании в 1891 году пришлось изъять из обращения монеты , масса которых перестала соответствовать их номинальной стоимости. Государство при этом вынуждено было отчеканить новые монеты общей массой 260 тонн. Золотомонетное обращение было введено в Великобритании в 1816 году. Чтобы монета полностью потеряла свою ценность , ее масса должна уменьшаться на 20-25 %. При 20%-ном износе от 260 тонн потери составляют 52 тонны. Другими словами , в Англии в результате обращения золотых монет терялось приблизительно 0,69 тонн драгоценного металла в год. В конце 19 века в Великобритании в обращении находилось золотых монет общей массой около 1 тысяч тонн , а в среднем за весь период их обращения можно считать 0,1 % , что вполне реально и не слишком расходится с результатом предыдущего расчета.
Используя все эти данные , нетрудно подсчитать , сколько золота потеряно за 2600 лет золотомонетного обращения. Эта величина соответствует двухгодовой добыче последнего времени и составляет около 20 тысяч тонн. Но ведь кроме золотых монет (задолго до их появления) в обращении находились золотые кольца , бруски , слитки , которые стали деньгами по крайней мере за 2000 лет до появления первой золотой монеты. Золотые украшения – кольца , серьги , браслеты – появились в употреблении еще раньше , и количество их было не меньше количества золота – денег (в весовом измерении). Поэтому потери золота от истирания золотых украшения могут быть еще больше , чем от истирания монет. Всем женщинам хорошо известно , что с течением времени драгоценные камни начинают выпадать из золотой оправы в перстнях , кулонах , брошках и , чтобы закрепить их , надо напаять золотом лапки , удерживающие камень в оправе , то есть заменить истершееся золото.
Не будет большой ошибки , если мы в итоге оценим необратимые потери золота , служившего деньгами и украшениями , в количестве не менее 5 – 6 тысяч тонн.
Кроме этих потерь , есть еще необратимые потери , связанные с промышленным использованием драгоценного металла. Они появляются в результате :
золочения архитектурных деталей (в этом случае золото , затраченное на позолоту . теряется практически полностью) ;
золочения деталей космической техники, стекол , металлов и других материалов (теряется не менее 50 %) ;
золочения фарфоровой , стеклянной и другой посуды (теряется до 80-100%) ;
изготовления или золочения контактов (теряется не менее 60 - 70%) ;
изготовления специальных приборов и посуды (теряется 10 - 15 %) ;
сварки металлов (потери составляют не менее 20 %) .
Будем считать , что промышленные потери золота составляют в среднем 30 % от его потребления и что до 40 – х годов прошлого столетия промышленного использования этого металла не было. Зная объем промышленного потребления , нетрудно рассчитать и необратимые потери. Область промышленного использования золота расширяется , очевидно , и потери будут соответственно возрастать.
Если суммировать все виды необратимых потерь (по статистике) , то получается очень заметная величина – не менее 8 тысяч тонн.
Экономистам западных стран в 40-х годах нашего века были сделаны расчеты , которые показали , что необратимые потери составляли примерно 10 % от добычи или в суммарном выражении 6-7 тысяч тонн. В настоящее время такая оценка показывает уровень потерь , соответствующий 11 % , и суммарные потери около 10 тысяч тонн , что почти совпадает и с нашими также приближенными расчетами.