Алхимия не дала человечеству ни одного грамма драгоценного металла , рассказ о ней , безусловно, представит для читателя интерес , тем более , что алхимия – это не только история драгоценного металла , но даже в большей степени - история науки вообще.
Существо алхимии – в определении , данном ей средневековым ученым Роджером Бэконом (занимался не только алхимией). Алхимия – это поиски философского камня , который может обращать все металлы в золото. Своим началом она уходит глубоко в древнюю историю . Вплоть до того, что (во всяком случае так утверждали сами алхимики) первым алхимиком на земле был первый человек – Адам . Расцвет алхимии приходится на средние века. Это связано с растущей потребностью в драгоценном металле и невозможностью удовлетворить ее добываемым золотом . Абсолютное большинство рукописей алхимиков дошло до нашего времени из средневековья. Но в них всегда имеются ссылки на авторитет древних алхимиков , проверить которые невозможно уже потому , что этих древних рукописей не существует. По-видимому , такие ссылки делались для того ,чтобы , прикрываясь авторитетом древних , всем известных мыслителей ,придать больше веса своим собственным измышлениям (иногда и настоящим исследованиям). Во всяком случае , появиться алхимия могла только тогда , когда человек познакомился с металлами , научился их добывать , познал их свойства.
Что же касается древнейших рукописей , то , конечно , нельзя исключать вероятность того , что они существовали , но были уничтожены или утеряны. К величайшему нашему сожалению , многие рукописи были действительно уничтожены , и виновны в этом прежде всего фанатики древнего христианства (а затем , в несколько меньшей степени , и ислама) , усматривавшие в любой древней рукописи непозволительную ересь. Так , например , во второй половине 4 века византийский епископ Феофил сжег богатейшую библиотеку древних рукописей в Александрии. Во времена крестовых походов фанатичные монахи и рыцари безжалостно предавали огню арабские города , при этом гибли и драгоценные документы истории.
Таким образом , установить сегодня , когда зародилась алхимия , нельзя. Существует легенда , что начало ей положено древнеегипетским ученым Гермием. Но так ли это , кто знает ? Во всяком случае , не известен ни один из 42 трактатов , которые , как утверждают легенда , были написаны Гермием.
Вероятнее всего , начало алхимии связано с изготовлением первых сплавов : сплавив олово и медь , человек получил сплав , напоминающий цветом золото , и пришел к выводу о возможности получения этого металла искусственным путем.
До 15 века человек знал всего семь металлов , каждый из которых у алхимиков ассоциировался с определенной планетой и имел свою характеристику. В европейской алхимии золото (Солнце) считалось совершенным и чистым металлом , серебро (Луна) – чистым , но менее совершенным металлом ; олово (Юпитер) – чистым , несовершенным ; свинец (Сатурн) – нечистым и несовершенным ; медь(Венера) – нечистым , несовершенным и неустойчивым ; железо (Марс) – нечистым и еще менее совершенным металлом и , наконец , ртуть (Меркурий) – матерью всех металлов.
Считается , что средневековая алхимия пришла из Византии. Оттуда она проникла и к европейцам , и к арабам. Однако арабская алхимия значительно отличалась от европейской. Арабы отказались от мистики и таинственности европейских алхимиков и сделали очень много , чтобы превратить алхимию в настоящую науку. Среди арабских и хорезмийских алхимиков были виднейшие ученные своего времени , такие , как Гебер , Разес , Авиценна.
Европейцы же еще более усилили мистику и таинственность византийской алхимии. Именно в основе европейской алхимии прежде всего лежал поиск философского камня , и наиболее благоприятным для алхимии временем оказалось раннее средневековье , когда в Европе не было возможностей для значительного расширения добычи золота , а потребность в этом металле постоянно возрастала. В этих условиях каждый , кто мог более или менее убедительно рассказать о своем умении делать золото , встречал самую горячую поддержку со стороны власть имущих , остро нуждавшихся в этом металле.
В Европе алхимия нашла поддержку и у церковников , которые сыграли в ее развитии не последнюю роль. Само утверждение о существовании всемогущего философского камня , разыскиваемого алхимиками , вполне согласовалось с догматами церкви. Алхимия становилась орудием церкви , и многие священнослужители пробовали свои силы в алхимии. Любопытно , что некоторые священники – алхимики , которые вышли за рамки поисков философского камня и пытались действительно расширить круг человеческих знаний , часто сами становились объектами преследования церковных властей. Так , например , случилось с английским монахом – францисканцем Роджером Бэконом (1214 – 1294 годы) , который положил начало экспериментальной алхимии в Европе. Он был в большей мере настоящим естествоиспытателем , чем алхимиком. По мнению Бэкона , существовали четыре помехи познанию истины : преклонение перед ложным авторитетом , укоренившаяся привычка к старому , мнение невежд и гордыня мнимой мудрости. Даже в наше время это звучит убедительно , и не удивительно , что в 8 веке утверждения подобные далеко не всем были по вкусу.
Более 20 лет провел Бэкон в заключении , где и умер. Есть основания считать , что отцы церкви , подозревая , что Бэкон открыл секрет философского камня и не желает им его сообщить , упрятали его в тюрьму , чтобы секрет не достался никому. В тюрьме Бэкон написал трактат «Зеркало Алхимии» , который стал настольной книгой всех алхимиков.
Шло время , постоянно расширялись масштабы торговли , росло число товаров , земельная рента повсеместно заменялась денежной. Не имея возможностей для организации добычи золота , феодалы были сильно озабочены тем , где его достать , поэтому предложения людей , утверждавших , что они они умеют делать золото из дешевых материалов , принимались охотно. Как проходимцы , так и люди , заблуждавшиеся в поисках философского камня , были очень заинтересованы в поддержании своей репутации и поэтому окружали свои действия ореолом таинственности и мистицизма первые , боясь быстрого разоблачения , вторые – боясь , как бы у них не похитили секреты того , что им удалось (по их мнению) добиться.
Благодаря предприимчивым людям , знавшим , как менять цвет металлов и как сплавлять золото с другими металлами, в значительных количествах появлялось поддельное золото. Еще в древнем Египте , Греции и Китае знали , как добавкой в золото меди , свинца или же изготовлением различных медных сплавов можно «увеличить» количество золота или же просто имитировать его.
В 4 веке грек Зосима составил сборник рецептов , как окрашивать разные металлы в цвет золота. В средние века тот , кто знал эти рецепты , всегда мог убедить окружающих в своем могуществе.
Некоторые из королей и князей сами были не прочь «побаловаться» алхимией. В результате деятельности большой армии алхимиков появилось огромное количество монет , изготовленных из неполноценного или поддельного золота. Генрих 8 английский , Карл 7 французский , Рудольф 2 австрийский многие другие владетельные лица немало способствовали тому , что Европа была наводнена фальшивыми монетами.
Столь длительная вера в алхимию и алхимиков нам может показаться весьма странной , тем более , что из истории средних веков она перешла (правда , в значительно меньших масштабах) даже в новую историю. Пожалуй , первой причиной этого следует считать поддержку алхимиков христианской церковью. Вторая причина – низкий уровень общих знаний не только у рядовых горожан и крестьян , но и у высшей знати , включая руководителей государств.
Только этим можно , например , объяснить указ английского короля Генриха 4 , гласивший , что никому не разрешается превращать простые металлы в золото. Король , очевидно , не хотел допустить , чтобы кто-то в его владениях мог сравниться с ним богатством. Эти один из весьма немногих указов в истории человечества , который никогда не был нарушен , хотя попыток нарушить его было очень много.
Очень многие феодалы , не говоря уже об императорах и королях , имели своих придворных алхимиков. Если они убеждались в неспособности этих алхимиков , то это вовсе не означало потерю их веры в алхимию. Хотя самим алхимикам такая неспособность могла обойтись очень дорого. Уж слишком заманчивой для каждого феодала была перспектива получить в свое распоряжение философский камень и , следовательно с соседями , роскошно обставить свой двор и стать по – настоящему могущественным владыкой.
По совместительству многие придворные алхимики (в большинстве случаев ловкие шарлатаны) занимались еще астрологией , врачеванием и т.д. Не исключена возможность , что некоторые алхимики для поддержания веры в свое могущество добывали золото самым обычным путем – из случайно (а может быть , и не случайно) найденных золотых жил или россыпей. Ведь кроме магических обрядов и всякой тарабарщины для укрепления веры нужно было и что-то более существенное. В средневековых рукописях зарегистрированы десятки случаев , когда алхимики практически демонстрировали свое умение изготовлять драгоценный металл. Надо сказать , что в общем –то такая демонстрация и не была очень сложным делом. Например , можно было просто показать превращение ртути в золото , если вместо ртути подготовить золотую амальгаму , которую на первый взгляд отличить от ртути трудно.
Несмотря на множество направлений , в алхимии существовали и общие положения. Основное из них было сформулировано арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном (Гебером) и заключалось в том , что вся природа , а следовательно , и все металлы произошли в результате соединения между собой в различных пропорциях серы и ртути. Отсюда Солнце (знак серы) и Луна (знак ртути) стали как бы гербом алхимиков. В европейской алхимии были несколько иные символы. Однако и здесь сера и ртуть считались «родителями» золота. Роджер Бэкон в своем «Зеркале Алхимии» как бы канонизировал основные постулаты европейской алхимии.
Поскольку сера и ртуть являлись «родителями» золота , можно представить себе , какое количество этих веществ было изведено в бесплодных попытках получить «драгоценного ребенка». Самое же интересное заключается в том , что из серы и ртути действительно можно получить золото. С позиции современной ядерной физики для этого нужно бомбардировать атомы ртути ускоренными ядрами серы. Было даже подсчитано , что 1 грамм полученного таким образом золота по своей стоимости будет равноценен 1 млн. тонн благородного металла , добытого обычным способом. Современный уровень знаний дает возможность получить искусственное золото и другими путями. Можно , например , бомбардировать ртуть ядрами атомов водорода. И в этом случае стоимость полученного металла не будет соответствовать затраченным усилиям . Однако важен сам факт - получить золото из ртути и серы возможно.
Этот факт может навести на мысль о предвидении алхимиков , при этом необходимо иметь в виду , что сера и ртуть как исходные материалы для получения золота в то время могли быть выбраны из самых простых соображений : сера – из-за цвета , который более всего подходил к золоту , а ртуть – из-за тяжести , роднившей ее в глазах алхимиков с драгоценным металлом.
Представления алхимиков того времени были не только далеки от представлений современной науки , но и чаще всего просто абсурдны , а рецепты получения философского (по Бэкону – «красного») камня с точки зрения современного человека могут показаться совершенно нелепыми. Так, например , в 1440 году маршал Франции барон де Рец , который впоследствии приобрел известность как «Синяя Борода» , был обвинен в убийстве нескольких сот молодых девушек , из крови которых он вместе со своим другом алхимиком Прелатти якобы изготовлял золото. Так это было или иначе , но обоих всенародно сожгли на костре. Рассказывают , что значительно позже , уже в 20 веке под развалинами замка Машкуль , принадлежащего барону , нашли кварцевую золотоносную жилу. Если это так , то барону не требовалась кровь невинных девушек , он спокойно мог получать золото , вообще не прибегая к алхимии. Однако , как видно , злосчастный барон на суде этого доказать не смог.
Подобная участь постигла иногда и других алхимиков. Алхимика Дюбуа повесил кардинал Ришелье ; многие другие были сожжены на кострах. Вместе с тем многим шарлатанам удавалось избежать этой неприятной процедуры. Некий алхимик Даниил очень долго дурачил герцога Тосканского , после чего ,уже исчезнув из его владений , прислал бывшему хозяину издевательское письмо.
Трудно сказать , сколько правителей различных государств стало жертвами ловких проходимцев и сколько из них сами пытались стать алхимиками.
Хотя английский король Генрих 4 запретил заниматься изготовлением искусственного золота , другой король – Генрих 6 несколько позже не только поощрял это дело , но и давал приют целой армии шарлатанов , при помощи которых буквально наводнил Англию неполноценными монетами. Этот король поручил даже духовенству молиться о божьей помощи алхимикам. Не отставал от него и его современник – французский король Карл 7. Щедро оплачивали своих придворных алхимиков саксонские и бранденбургские курфюрсты.
В результате очень активной деятельности большого числа всевозможных жуликов в конце концов на всех алхимиков стали смотреть как на шарлатанов , стало модным высмеивать алхимиков , рисовать на них карикатуры. В действительности же среди алхимиков были и настоящие ученые-естествоиспытатели , их трудами накоплен огромный материал , позволивший глубже заглянуть в тайны природы.
Известны многие случаи , когда в поисках философского камня происходили открытия , значение которых сами алхимики не могли даже оценить. В 1669 году , например , немецкий алхимик Бранд , выпаривая человеческую мочу , совершенно неожиданно открыл фосфор.
Весом вклад в мировую науку многих представителей и европейской , и арабской алхимии. Экспериментальная алхимия в Европе появилась позже , чем на Востоке , но зато она привлекла внимание таких крупнейших ученных , как Ньютон , Бойль , Лейбниц и многих других.
Сравнительно недавно , в самом конце прошлого века , весь мир облетело сообщение о том , что американский химик доктор Эмманс превратил серебро в золотоподобный металл и назвал его аргентаврумом.
Великий русский химик Менделеев Д.И. , комментируя это сообщение , призвал не доверять подобным слухам , поскольку превращение более легких атомов серебра в атомы золота невозможно. На этом псевдооткрытии историю алхимии можно считать законченной.