В настоящее время мировая добыча золота составляет более 1000 тонн в год. Много это или мало ? Чтобы ответить на этот вопрос , проще всего сравнить добычу золота с добычей других полезных ископаемых. Например , если сравнить статистику еще тех прогрессивных , «жирных» , «совдеповских» годов , примерно около 30 – 20 лет назад , можно сказать , что было добыто : угля - 7,48 млрд. тонн , железной руды – 2,75 млрд. тонн , меди – 30,1 млн. тонн , олова – 930 тыс. тонн , урана – 170 тыс. тонн , но а золота всего 4813 тонн. И если теперь сопоставить добытое золото с общим объемом добычи указанных металлов , то оно составит всего 0,000047 % - ничтожно малая величина.
Можно сравнить не объем добычи , а ценность добываемого металла с общей ценностью всех полезных ископаемых. Такие сравнения проводят довольно часто и , чтобы они были наиболее достоверными , принимают в расчет цены на все виды минерального сырья на уровне одного какого-нибудь года. Эти цены из года в год меняются , причем это изменение для каждого вида сырья различно. Западные экономисты часто проводят сравнение в ценах 1956 года. Напомним , что в то время твердая цена золота составляла 35 долларов за тройскую унцию , что примерно составляло 1,12 доллара за грамм. В этих ценах , например в 1981 году было добыто минерального сырья на сумму 73,8 млрд. долларов (без учета бывшего СССР). Добыча золота в этом году составила 958 тонн. Учтя эту добычу в ценах 1956 года , получим , что удельный вес золота в суммарной продукции горнодобывающей промышленности равен 1,45%.
Интересно проследить , как менялся этот удельный вес в течение последнего столетия. В 1900 году (было добыто 389,5 тонн золота и всего минерального сырья на сумму 6,57 , еще тех , млрд. долларов) он составлял 6,6% ; в 1930 году (соответственно 651 тонн и 16,33 млрд. долларов) – 4,47% ; в 1970 году (1294 тонны и 62,9 млрд. долларов) – 2,25 % и , в 1981 году – 1,45%.
Таким образом , можно сказать , что удельный вес золота в стоимостном выражении все время уменьшается. Правда , эта картина изменится , если мы будем считать золото по его фактической сегодняшней цене 21 века , однако тогда невозможно будут какие-либо сопоставления.
Надо иметь ввиду , что эта информация о размерах добычи золота , приводимые нами , взяты из различных источников , но , главным образом , из американских и канадских источников. Говоря о достоверности этих сведений , следует помнить , что учесть с большой точностью этих сведений , следует помнить , что учесть с большой точностью количество добываемого золота очень трудно. Поэтому возможны некоторые расхождения в отдельных странах , что не может , с нашей точки зрения , иметь принципиального значения.
Наша задача – дать общее представление о количестве золота , добываемого в разных странах , поэтому некоторые расхождения в цифрах с другими источниками , которыми вы можете воспользоваться , не должны вас смущать.
В настоящее время в добыче золота участвуют около 70 стран , однако их значение в суммарном производстве металла совершенно различно. Основная добыча золота приходится на 12 стран , добывающих более 90 % золота. На остальные 60 стран менее 10 % , в том числе только 50 стран добывают ежегодно более 1000 тройских унций (31,1 кг). Значение отдельных стран в мировой добыче с течение времени меняется.
Сокращение добычи в ЮАР и ее рост в странах Южной Америки произошли в связи с резким повышением цен на золото , в результате чего в ЮАР продолжалась разработка наиболее бедных и малоперспективных месторождений , а в южноамериканских странах (в первую очередь в Бразилии) возросла разработка россыпей. В Папуе – Новой Гвинее рост добычи связан с пуском в эксплуатацию крупного медного рудника , где золото добывают попутно.
Вместе с тем следует выделить те страны , которые , во – первых , сыграли существенную роль в истории золотодобывающей промышленности и , во – вторых , уже в течении почти двух столетий давали устойчиво большое количество драгоценного металла. Это Россия , США , Австралия , Канада и ЮАР.
О роли указанных пяти стран и их влиянии на мировую добычу можно судить по отдельным периодам ее роста и упадка. Почти всегда связаны с событиями , происходящими в этих странах.
До 19 века средства сообщения , которыми располагал человек , были весьма примитивны и ограничены. К середине 19 столетия положение изменилось и человек получил практически доступ ко всем уголкам нашей планеты , что активизировало поиски золота. Первым районом , где в больших масштабах была начата разработка золотоносных россыпей , стал Урал , позже – Сибирь. Затем золото нашли в Калифорнии , и началась эпоха «золотых лихорадок».
Каждое открытие новых месторождений , а их в течение прошлого столетия было много (Калифорния , Австралия , Южная Америка , Аляска) , сопровождалось такой лихорадкой. Десятки тысяч людей бросали привычные занятия , оставляли свои семьи и устремлялись туда , где обнаруживалось золото , гонимые стремлением разбогатеть во что бы то ни стало. Места , где обнаруживали золото , были , как правило , далеки от основных населенных пунктов , центров , от дорог. Путь к золоту был труден , и далеко не все могли его преодолеть. Некоторые не выдерживали трудностей и возвращались , многие погибали , не добравшись до золота , и лишь наиболее выносливые и упорные достигали цели. Но и из них разбогатеть сумели только единицы. Мировая печать всячески создавала шумиху вокруг поисков золота , сведения о находках появлялись на страницах газет в приукрашенном виде , и золотая лихорадка охватывала новые массы людей. По своим масштабам лихорадки также были различны. Наиболее сильный приступ охватил охотников разбогатеть в период открытия месторождений Южной Африки , тем более , что здесь объединились две лихорадки – «алмазная» и «золотая». Результаты лихорадок оказались печальными для большинства «заболевших». Но нельзя забывать о том , что промышленное освоение новых районов начиналось с этого «заболевания» , что появление новых приисков , рудников , а иногда и целых золотоносных районов – результат труда наиболее упорных и , конечно же , удачливых золотоискателей.
После открытия золота на севере Америки резко повысился интерес и к северным окраинам царской России. Действительно , если Аляска и Клондайк оказались богатейшими хранилищами золота , то почему ими не может быть Чукотка , которая расположена совсем рядом , а по климату и природным условиям даже еще суровее? Так рассуждали в то время многие , и поток золотоискателей и авантюристов направлялся в северные районы нашей страны , однако найти месторождения , выгодные для поисков золота , не удавалось.
Термин «золотая лихорадка» сохранился и в наше время , но чаще он применялся несколько в ином значении. Им обозначают также суету вокруг купли – продажи золота на международных рынках и биржах. Бурный рост цены на золото , начавшийся сразу же после того , как оно перестало быть валютным металлом , оживил деятельность всевозможных крупных и мелких предпринимателей , стремившихся купить как можно больше золота , чтобы завтра продать его по более высокой цене. Особенно бурные события отмечаются на лондонской , нью-йоркской и других биржах.
В некоторых странах , например в Финляндии , в северной ее части (Лапландии) , золотоискательство стало из весьма доходных статей туристического бизнеса. Иностранным туристам за определенную плату дают возможность попытать счастья в поисках золота на реках и ручьях , которые и в самом деле слабо золотоносны. Поэтому обмана нет. Желающих обеспечивают инвентарем – лопатами , кайлами , лотками для промывки – и гарантируют , что все добытое золото станет собственностью золотоискателя. Опасности для государства нет , так как в абсолютно большинстве случаев плата за доступ к работам превышает стоимость намытого золота. Туристы получают удовольствие от общения с природой , приобретают возможность почувствовать романтику золотоискательства и даже разбогатеть.