Золото



У многих народов мира золото - символ высокого достоинства и ценности ...белое , мягкое , черное , голубое золото. Как символ это слово прочно вошло в пословицы и поговорки. Высшие достижения в науке , искусстве , спорте принято отмечать золотыми наградами. Золото имеет непосредственное отношение ко множеству событий в мировой истории - хороших и плохих , серьезных и незначительных. Искать причину этих событий и многих поступков людей в свойствах или особенностях золота так же нелепо , как , например , обвинять сталь и уран , из которых делают смертоносное оружие , в уничтожении людей. Став средством товарного обмена - деньгами , символом богатства и власти , золото оказалось в центре серьезнейших противоречий между людьми , целыми народами и государствами. С одной стороны , неустанные поиски золота привели к новым географическим открытиям , к заселению новых земель , к развитию новых промышленных районов. В поисках золота люди проникали в самые отдаленные и труднодоступные места. В преодолении трудностей раскрывались человеческие характеры. С другой стороны , история золота – история кровопролитных войн , колонизации и ограбления целых народов , история убийств и отвратительных преступлений. В последние десятилетия золото перестало быть деньгами , международным платежным средством , оно стало товаром , правда , не совсем обычным , таким , который постоянно сохраняет высокую обменную ценность. Перестав быть деньгами , золото не потеряло своего значения как символ богатства. А интерес к золоту даже возрос , поскольку расширилась сфера его промышленного применения. Золото стали использовать в космических исследованиях , медицине , электронике и других отраслях промышленности.

Этот сайт познакомит вас с основными свойствами золота , историей и географией его добычи , а также с его применением.

Золото Австралии


Разработка золотых россыпей Австралии началась почти сразу же за разработкой россыпей Калифорнии. Официально это произошло в 1851 году , когда приступили к разработке богатейших россыпных месторождений Бендиго и Балларат , открытых в 1849 году в штате Виктория. Запасы этих месторождений сразу выдвинули Австралию в число ведущих золотодобывающих стран.
О том , что в Австралии есть золото , знали по крайней мере двадцать лет раньше. Польский путешественник граф Стржелецкий обнаружил золотые россыпи в Новом Южном Уэльсе еще в 1830 году , однако это открытие было сохранено в тайне из-за опасений английского губернатора , что среди ссыльных начнутся беспорядки. В то время Австралия была английской колонией и служила местом ссылки. Так что опасения губернатора не были беспочвенными.
Эти месторождения были открыты вторично в 1851 году. В 1841 году священник Кларк также обнаружил золото и обратил на это внимание местных властей и поселенцев. Однако и на этот раз никаких практических действий не последовало.
Такие действия начались после того , как некий англичанин Харчисон , побывавший перед тем в Калифорнии , указал несколько мест в Австралии , где , по его предположениям , должно быть золото. Предположения оказались точными - на реках Бендиго и Балларат были обнаружены золотые россыпи , и началась австралийская золотая лихорадка. Она проходила несколько спокойнее , чем в Калифорнии , так как попасть в Австралию было значительно труднее , но вызвала и здесь большое оживление.
С 1851 по 1984 год в Австралии было добыто около 6100 тонн драгоценного металла.
В 1853 году из 255 тонн золота , добытого в мире , почти 94 тонны приходились на долю Австралии.
Таких богатейших россыпных месторождений , как в Австралии , за всю историю добычи золота было совсем немного. В течение 40 лет почти все золото в стране добывали из россыпных месторождений. Золото стало основной причиной превращения Австралии из места ссылки в богатую промышленную развитую страну , из колонии – практически в самостоятельное государство. Это тоже очень характерный пример той роли , которую золото иногда играло в истории человечества.
Хотя россыпи Австралии и были очень богатыми , они не могли обеспечить равномерную добычу в течение длительного времени. График добычи золота в этой стране по годам представляет собой кривую , которая то круто поднимается вверх , то круто падает вниз. Добыча началась в 1851 году , в 1853 году она составляла уже 93,5 тонны (80 тонн было добыто в штате Виктория . остальное – в Новом Южном Уэльсе). С 1860 года объем добычи постепенно снижался и в 1887 году составил лишь 32,7 тонн , что объяснялось истощением разрабатывавшихся россыпей. В 1890 году в штате Виктория добыли только 17,2 тонны. К этому времени были найдены и начали разрабатываться россыпные месторождения в Квинсленде и Новой Зеландии , но они не могли полностью компенсировать упадок добычи из россыпей Балларата и Бендиго.
Новы пик добычи золота относится к 1895 – 1915 годам. Он явился результатом работы очень богатого золотомедного рудника «Маунт Моргант» и интенсивной разработки россыпей в районах Калгурли и Кулгарди. В 1903 году добыча достигла рекордной для Австралии величины – 111,8 тонн (по другим сведениям – 119 тонн). Но уже к 1929 году она упала до 13,2 тонны. однако на этот раз упадок был связан не с истощением запасов , а с экономической конъюнктурой , неблагоприятной для добычи золота.
Еще один заметный подъем завершился в 1938 году , когда добыча золота в стране составила почти 50 тонн. И наконец , значительно возросла добыча уже в наше время.
Говоря точнее , чисто золотые руды в Австралии не разрабатываются , их просто нет , все они в определенных количествах содержат другие металлы. Крупнейший рудник «Маунт Морган» , например , разрабатывал золотомедные руды. А в районах Калгурли и Кулгарди добывали очень редкое в природе теллуристое золото.
В целом по стране добычей золота занимаются около десяти различных компаний , среди которых ведущее место принадлежит «Голд Майнз оф Калгурли» и «Лейк Вью энд Стар». Добыча золота уже давно потеряла основную роль в горной промышленности Австралии , уступив ее добыче цветных металлов , но и сегодня страна входит в десятку ведущих.
В Австралии , как и во многих других странах , золотодобывающей промышленности предоставлялся ряд льгот. В частности , с 1945 года был отменен налог на золото , в 1952-1953 годах рудникам было разрешено продавать золото на свободных рынках , а в 1954 году был принят «Закон о содействии золотодобыче». По этому закону предприятия , добывавшие золото с издержками производства более 30,2 доллара за унцию , получали дотацию. Ее размеры постоянно увеличивались , и в итоге она составила 12 долларов за одну унцию золота. Кроме этого , государство оказывало помощь при геологоразведочных работах. Тем не менее добыча золота в 70-е годы прошлого столетия непрерывно сокращалась и многие предприятия были закрыты как нерентабельные. Разведанные запасы золота в это время составляли всего в 200 – 300 тонн. Положение резко изменилось , когда цена на золото увеличилась более чем в 10 раз. В 80-е годы прошлого столетия разведанные запасы оцениваются уже в 1200 тонн , а вместе с перспективными - в 1900 тонн.
Поиски золота ведутся очень активно , особенно в Западной Австралии. Уже введены в строй несколько небольших золотых рудников. В конце 1984 года пущен в эксплуатацию сравнительно крупный рудник «Невория» , находящийся на расстоянии 400 км от Перта. Здесь открытым способом разрабатываются руды со средним содержанием 5 - 7,5 на тонну. Добыча этого рудника составляет около 800 кг золота в год.
В Австралии в основном работают небольшие предприятия , дающие в год по 200 – 300 кг золота.
Издержки производства на добычу одной унции золота в Австралии в 1983 году составили 315 долларов (доллар 26 –летней давности). Прогнозы «золотых» специалистов предсказывают , что в 2010 – 2015 годы уровень добычи повысится до 60 тонн.
По уровню производительности труда рудники Австралии уступают рудникам США и Канады.

Золото США

Соединенные Штаты Америки в течение 50 лет удерживали по добыче золота первое место , уступив его только в 1905 году ЮАР ( по старому Южно – Африканскому Союзу) , затем им пришлось в 1931 году уступить и второе место Канаде , но превзойти его так и не могла. В 1980 году США уступили и третье место Бразилии , правда , уже в следующем году положение было восстановлено. 
В течение 1851 – 1900 годов в США было добыто 3424 тонны золота , в то время как вся мировая добыча за этот период составила немногим более 10 000 тонны. В 1940 – 1941 годах максимальная добыча по стране составляла более 150 тонн в год. Минимальный объем добычи отмечен в 1979 году – всего 29,8 тонн. 
В отличие от основных золотодобывающих стран , в первую очередь Канады и Австралии , правительство США никаких льгот золотодобывающей промышленности не представляло. Были небольшие льготы , стимулирующие геологоразведку , и только. Снижение объемов добычи в США – в первую очередь результат этой страны во что бы то ни стало сохранить золотой паритет доллара , не считаясь с его реальной покупательной способностью. Это привело к закрытию многих рудников , которые стали нерентабельными. Особенно снизилось количество золотодобывающих предприятий во время второй мировой войны. После ее окончания большинство остановленных предприятий так и не возобновило свою работу , а число действующих продолжало сокращаться. В послевоенный период большое значение приобрела попутная добыча золота при разработке руд цветных металлов. Она началась еще в 30-х годах. В 1938 году , главным образом из меднопорфировых руд , было получено 13,4 тонны золота ( более 10 % всей добычи) . В 1959 году попутная добыча составляла уже 27 % , а в 70-е годы она дошла до 40 %. В это время добыча в стране распределялась следующим образом : из золотых руд – 60 % , попутно из руд цветных металлов – 38 % , из россыпей – 2 %. 
В дальнейшем произошло некоторое перераспределение , причиной которого явились рост цен на золото и снижение цен на медь. Попутная добыча стала менее выгодной , и ее значение существенно снизилось , а добыча из россыпей повысилась до 10 % и более. При обогащении песков россыпных месторождений в США стали широко применять кучное выщелачивание. 
Всего в США сейчас работают 18 крупных чисто золотых рудников и 32 таких , на которых золото добывают вместе с цветными металлами. 
Повысившийся интерес к золоту активизировал и геологоразведочные работы. Разведан ряд новых золоторудных месторождений , в основном в штате Невада. Характерная особенность новых месторождений – их небольшие размеры. Исключением пока является только одно крупное месторождение «Джеррит Кэньон» . 
До последнего времени основным золотодобывающим штатом была Южная Дакота , где расположен старейший и крупнейший рудник «Хоумстейк». Этот рудник почти за 100 лет своего существования добыл более 1000 тонн золота , в отдельные годы добыча достигала 18 тонн. В последние годы она составляет 9 тонн. 
Как уже мы говорили , золоторудные месторождения сравнительно редко разрабатывают открытым способом. Но в США (в штате Невада) работали крупные открытые рудники «Карлин» и «Кортез». 
На новых предприятиях , которые работают или будут работать в ближайшем будущем , среднее содержание золота в рудах невысоко – оно , как правило , находится в пределах 3 грамма на тонну. Однако при современных ценах на золото разработка таких руд может быть рентабельной. 
В экономических обзорах крупными рудниками называют такие , которые имеют годовую добычу золота , равную 1 - 2 тонны. 
Крупных предприятий , разрабатывающих россыпные месторождения золота , в стране практически нет. Из россыпей в первую очередь добывают платину и редкоземельные элементы. Россыпное золото добывают в небольшом количестве. 
За всю историю США здесь добыто около 11 000 тонн золота. Сейчас золотой запас этой страны несколько меньше , а было время когда он превышал 30 000 тонн. Промышленность и производство ювелирных изделий в этой стране нуждаются ежегодно в 140 – 200 тонн золота , поэтому его приходится импортировать. 
Производительность труда на золотодобывающих предприятиях страны весьма высока и продолжает расти. Прогнозы запасов золота в недрах оцениваются сейчас в 7500 тонн металла. Поиски золотых месторождений ведутся достаточно активно и размеры добычи могут быть увеличены. 

Калифорния 
Добыча золота в США началась в 1792 году на юге страны – в районе Аппалачских гор , но она существенного значения не имела , так как здесь было добыто всего около 700 кг. Поэтому официальным началом золотодобычи в США считается 1848 год , когда было найдено золото в Калифорнии. Золотая лихорадка , разразившаяся в Калифорнии , была крупнейшей в США. Природа прибрежной части Калифорнии весьма благоприятна для проживания человека , поэтому она всегда привлекала внимание переселенцев. 
В начале прошлого века на северо – западном побережье Америки обосновались русские. Столицей так называемой Русской Америки был город Ново – Архангельск , расположенный на Аляске и основанный Барановым в 1804 году. В северной Калифорнии у залива Румянцева русскими людьми была построена крепость Росс , остатки которой сохранились до настоящего времени. 
Весть об открытии золота в Калифорнии телеграф и газеты разнесли по всему миру , сюда хлынул поток людей , желавших быстро разбогатеть. Началось промышленное освоение края. Такие крупнейшие в настоящее время города , как Сан-Франциско , Сакроменто, Ферфильд , и другие своим появлением обязаны золоту. 
Даже после истощения россыпей Калифорния не потеряла своего значения как золотодобывающий штат. Здесь были найдены богатые рудные месторождения « Модзер Лод » и « Гросс Вэлли » и построены одноименные рудники , которые в 60-е годы 19 века стали крупнейшими производителями золота в стране. Но максимальная добыча золота в Калифорнии наблюдалась во времена золотой лихорадки, когда она превышала 80 тонн в год. В последующие годы добыча стала снижаться. Переход от мелких старательских разработок к механизированным дражным работам в 1896 году дал некоторый прирост добычи , однако достигнуть прежнего уровня она уже не могла. После 1873 года основными поставщиками золота в США стали рудники , которые не уступали первенства даже во время разработки россыпей Аляски. 
С 1848 по 1990 годы в Калифорнии добыто 5297, 5 тонн золота , или 35 % объема добычи в стране за этот же период. Перед началом второй мировой войны здесь добывали до 43 тонн в год , из которых 57 % приходилось на долю рудных месторождений. В начале 40-х годов добыча также превышала 40 тонн в год , а в 1949 году она составила лишь 13 тонн , причем основная часть опять таки приходилась на разработку россыпей ( 60 %). Это объясняется тем , что рудники , закрытые во время войны , после ее окончания так свою работу и не возобновили , в том числе « Модзер Лод » и « Гросс Вэлли ». 
Содержание золота в оставшихся тогда запасах руды по этим рудникам составляло от 4 до 10 грамм на тонну , и оно , очевидно , не могло компенсировать издержек производства на добычу. В настоящее время положение изменилось , и не будет странным , если появятся сообщения о возобновлении горных работ на этих рудниках. 
После войны 95 % россыпей разрабатывали при помощи драг , но их число из года в год сокращалось.
Более ста лет Калифорния была главным образом поставщиком золота в США. Она поистине может служить примером золотого долголетия. 

Аляска
В 60-е годы прошлого века в результате истощения россыпных месторождений Калифорнии добыча золота в США стала заметно снижаться. Богатые россыпи всегда отрабатывают в первую очередь , а затем приходится приступать к разработке более бедных , что не может не сказаться на размерах добычи в целом. В 80-е и начале 90-х годов прошлого века россыпи перестали играть серьезную роль в американской добыче золота , но это продолжалось недолго. Уступив россыпи Калифорнии крупным компаниям с их драгами и механизированными разработками , золотоискатели устремились в новые районы , в том числе и на север американского континента. В конце 90-х годов были открыты богатейшие россыпи канадского Севера на реке Клондайк , а вслед за этим и россыпи Аляски , которая граничила с канадской территорией Юкон. 
До 1867 года Аляска принадлежала России , и на ее территории действовала Российско – американская компания , имевшая здесь свои крепости , фактории и даже столицу – Ново – Архангельск. О наличии золота в этих местах русские поселенцы знали давно и даже сообщали об этом царскому правительству , пытаясь привлечь его внимание к Русской Америке и ее нуждам. Однако заинтересовать царское правительство не удалось , и положение русских поселенцев в Америке стало очень сложным , особенно , когда слухи о золотых россыпях стали привлекать сюда любителей легкой наживы. В 1867 году Аляска со всеми прилегающими островами была продана царским правительством Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тысяч долларов. Для сопоставления укажем , что за весь период золотодобычи на этой территории было добыто более 900 тонн золота , что по ценам , существовавшим до 1934 года , составляет около 600 млн. долларов. 
В 1900 году добыча золота на Аляске составляла 12 тонн. К 1904 году уже существовали города Ном , Фэрбанкс и другие центры золотодобывающей промышленности , появилось большое число старательских приисков , а добыча достигла максимальной величины. В 1905 году прииски Аляски дали около 24 тонн драгоценного металла. Высокий уровень добычи сохранялся здесь до середины прошлого столетия. 
Главным на Аляске стал золотодобывающий район города Фэрбанкса , за ним – район Джуно и на третьем месте район города Ном. 
В дальнейшем в районе Джуно было найдено золоторудное месторождение , которое разрабатывалось в течение 30 лет. Но основное значение на Аляске всегда имели россыпи. Старательские разработки и здесь были вытеснены со временем крупными механизированными приисками. Переходу к механизированным разработкам способствовало то , что богатые россыпи были довольно быстро выработаны. В 20-е годы нашего столетия в эксплуатацию недр Аляски участвовало более 100 различных компаний ; самой крупной , которой принадлежало более 70 % добываемого золота , была «Юнайтед Стейтс Смелтинг Рифайнинг энд Майнинг » . 
В отличие от Калифорнии природные условия на Аляске весьма суровы. Температура воздуха зимой снижается до минус 50 градусов по Цельсию , реки полностью перемерзают , земля на большую глубину скована вечной мерзлотой. Благоприятный для добычи золота сезон продолжается всего 110 – 140 дней. В таких условиях добыча золота требовала значительно больших издержек , чем в Калифорнии. 
В дальнейшем на Аляске кроме золота стали добывать платину , олово , вольфрам. Разработка россыпей производилась в основном с помощью драг , значительно реже велись экскаваторные и гидравлические работы. Драги на Аляске могут работать в течение 200 – 220 дней в году и в большинстве случаев требуют предварительной оттайки горных пород , подлежащих разработке. 
В 70-е годы прошлого столетия большинство драг прекратило свою работу. В 1965 году их было шесть ( на реке Юкон) , в 1972 году – только три. 
В настоящее время интерес к россыпям Аляски снова возрос , но в большей степени к тем , которые находятся в шельфовой части моря. В результате поисков и разведки на шельфе уже найдены россыпные месторождения , залегающие на глубинах от 6 до 100 метров в районах Нортон Сауд и Ном Голд Куст. 
Наибольший интерес в отношении морских россыпей представляет юго-восток и юго-запад Аляски. Морские россыпи предполагается разрабатывать в основном при помощи драг , оборудованных землесосными установками. Но это все - в перспективе. Пока же объемы добычи золота на Аляске незначительны.

Добыча золота в отдельных странах


В настоящее время мировая добыча золота составляет более 1000 тонн в год. Много это или мало ? Чтобы ответить на этот вопрос , проще всего сравнить добычу золота с добычей других полезных ископаемых. Например , если сравнить статистику еще тех прогрессивных , «жирных» , «совдеповских» годов , примерно около 30 – 20 лет назад , можно сказать , что было добыто : угля - 7,48 млрд. тонн , железной руды – 2,75 млрд. тонн , меди – 30,1 млн. тонн , олова – 930 тыс. тонн , урана – 170 тыс. тонн , но а золота всего 4813 тонн. И если теперь сопоставить добытое золото с общим объемом добычи указанных металлов , то оно составит всего 0,000047 % - ничтожно малая величина.
Можно сравнить не объем добычи , а ценность добываемого металла с общей ценностью всех полезных ископаемых. Такие сравнения проводят довольно часто и , чтобы они были наиболее достоверными , принимают в расчет цены на все виды минерального сырья на уровне одного какого-нибудь года. Эти цены из года в год меняются , причем это изменение для каждого вида сырья различно. Западные экономисты часто проводят сравнение в ценах 1956 года. Напомним , что в то время твердая цена золота составляла 35 долларов за тройскую унцию , что примерно составляло 1,12 доллара за грамм. В этих ценах , например в 1981 году было добыто минерального сырья на сумму 73,8 млрд. долларов (без учета бывшего СССР). Добыча золота в этом году составила 958 тонн. Учтя эту добычу в ценах 1956 года , получим , что удельный вес золота в суммарной продукции горнодобывающей промышленности равен 1,45%.
Интересно проследить , как менялся этот удельный вес в течение последнего столетия. В 1900 году (было добыто 389,5 тонн золота и всего минерального сырья на сумму 6,57 , еще тех , млрд. долларов) он составлял 6,6% ; в 1930 году (соответственно 651 тонн и 16,33 млрд. долларов) – 4,47% ; в 1970 году (1294 тонны и 62,9 млрд. долларов) – 2,25 % и , в 1981 году – 1,45%.
Таким образом , можно сказать , что удельный вес золота в стоимостном выражении все время уменьшается. Правда , эта картина изменится , если мы будем считать золото по его фактической сегодняшней цене 21 века , однако тогда невозможно будут какие-либо сопоставления.
Надо иметь ввиду , что эта информация о размерах добычи золота , приводимые нами , взяты из различных источников , но , главным образом , из американских и канадских источников. Говоря о достоверности этих сведений , следует помнить , что учесть с большой точностью этих сведений , следует помнить , что учесть с большой точностью количество добываемого золота очень трудно. Поэтому возможны некоторые расхождения в отдельных странах , что не может , с нашей точки зрения , иметь принципиального значения.
Наша задача – дать общее представление о количестве золота , добываемого в разных странах , поэтому некоторые расхождения в цифрах с другими источниками , которыми вы можете воспользоваться , не должны вас смущать.
В настоящее время в добыче золота участвуют около 70 стран , однако их значение в суммарном производстве металла совершенно различно. Основная добыча золота приходится на 12 стран , добывающих более 90 % золота. На остальные 60 стран менее 10 % , в том числе только 50 стран добывают ежегодно более 1000 тройских унций (31,1 кг). Значение отдельных стран в мировой добыче с течение времени меняется.
Сокращение добычи в ЮАР и ее рост в странах Южной Америки произошли в связи с резким повышением цен на золото , в результате чего в ЮАР продолжалась разработка наиболее бедных и малоперспективных месторождений , а в южноамериканских странах (в первую очередь в Бразилии) возросла разработка россыпей. В Папуе – Новой Гвинее рост добычи связан с пуском в эксплуатацию крупного медного рудника , где золото добывают попутно.
Вместе с тем следует выделить те страны , которые , во – первых , сыграли существенную роль в истории золотодобывающей промышленности и , во – вторых , уже в течении почти двух столетий давали устойчиво большое количество драгоценного металла. Это Россия , США , Австралия , Канада и ЮАР.
О роли указанных пяти стран и их влиянии на мировую добычу можно судить по отдельным периодам ее роста и упадка. Почти всегда связаны с событиями , происходящими в этих странах.
До 19 века средства сообщения , которыми располагал человек , были весьма примитивны и ограничены. К середине 19 столетия положение изменилось и человек получил практически доступ ко всем уголкам нашей планеты , что активизировало поиски золота. Первым районом , где в больших масштабах была начата разработка золотоносных россыпей , стал Урал , позже – Сибирь. Затем золото нашли в Калифорнии , и началась эпоха «золотых лихорадок».
Каждое открытие новых месторождений , а их в течение прошлого столетия было много (Калифорния , Австралия , Южная Америка , Аляска) , сопровождалось такой лихорадкой. Десятки тысяч людей бросали привычные занятия , оставляли свои семьи и устремлялись туда , где обнаруживалось золото , гонимые стремлением разбогатеть во что бы то ни стало. Места , где обнаруживали золото , были , как правило , далеки от основных населенных пунктов , центров , от дорог. Путь к золоту был труден , и далеко не все могли его преодолеть. Некоторые не выдерживали трудностей и возвращались , многие погибали , не добравшись до золота , и лишь наиболее выносливые и упорные достигали цели. Но и из них разбогатеть сумели только единицы. Мировая печать всячески создавала шумиху вокруг поисков золота , сведения о находках появлялись на страницах газет в приукрашенном виде , и золотая лихорадка охватывала новые массы людей. По своим масштабам лихорадки также были различны. Наиболее сильный приступ охватил охотников разбогатеть в период открытия месторождений Южной Африки , тем более , что здесь объединились две лихорадки – «алмазная» и «золотая». Результаты лихорадок оказались печальными для большинства «заболевших». Но нельзя забывать о том , что промышленное освоение новых районов начиналось с этого «заболевания» , что появление новых приисков , рудников , а иногда и целых золотоносных районов – результат труда наиболее упорных и , конечно же , удачливых золотоискателей.
После открытия золота на севере Америки резко повысился интерес и к северным окраинам царской России. Действительно , если Аляска и Клондайк оказались богатейшими хранилищами золота , то почему ими не может быть Чукотка , которая расположена совсем рядом , а по климату и природным условиям даже еще суровее? Так рассуждали в то время многие , и поток золотоискателей и авантюристов направлялся в северные районы нашей страны , однако найти месторождения , выгодные для поисков золота , не удавалось.
Термин «золотая лихорадка» сохранился и в наше время , но чаще он применялся несколько в ином значении. Им обозначают также суету вокруг купли – продажи золота на международных рынках и биржах. Бурный рост цены на золото , начавшийся сразу же после того , как оно перестало быть валютным металлом , оживил деятельность всевозможных крупных и мелких предпринимателей , стремившихся купить как можно больше золота , чтобы завтра продать его по более высокой цене. Особенно бурные события отмечаются на лондонской , нью-йоркской и других биржах.
В некоторых странах , например в Финляндии , в северной ее части (Лапландии) , золотоискательство стало из весьма доходных статей туристического бизнеса. Иностранным туристам за определенную плату дают возможность попытать счастья в поисках золота на реках и ручьях , которые и в самом деле слабо золотоносны. Поэтому обмана нет. Желающих обеспечивают инвентарем – лопатами , кайлами , лотками для промывки – и гарантируют , что все добытое золото станет собственностью золотоискателя. Опасности для государства нет , так как в абсолютно большинстве случаев плата за доступ к работам превышает стоимость намытого золота. Туристы получают удовольствие от общения с природой , приобретают возможность почувствовать романтику золотоискательства и даже разбогатеть.

Перспективы добычи


В мире осталось весьма небольшое число крупных месторождений золота с богатыми запасами (в основном в Южной Африке) , и в то же время имеются огромные запасы руд и песков с пониженным средним содержанием металла , разрабатывать которые пока невыгодно. Постепенное истощение крупных месторождений не проходит мимо и богатейших золотоносных районов ЮАР , хотя там все еще открывают новые запасы и создают новые рудники.
На западе неоднократно высказывалась мысль , что в ближайшие 50 лет будут полностью истощены запасы твердых полезных ископаемых на суше. Золото является древнейшим полезным ископаемым , поэтому не может быть исключением. Сразу оговоримся , что подобные прогнозы очень часто оказываются несостоятельными и , вероятнее всего , разработка полезных ископаемых на континенте будет продолжаться значительно дольше. Однако надо согласиться с тем , что пришло время искать новые источники получения ряда нужных человеку минералов , в том числе и золота. В какой-то степени таким источником могут быть бедные руды и пески , о которых говорилось выше. Но для этого нужны прежде всего новые технические средства – более мощные и производительные , чем существующие. В этом направлении идет активный поиск во всем мире. Не менее важен поиск и в технологическом направлении. В этом плане большой интерес представляют технологии добычи золота , основанные на его растворении (выщелачивании) , которое широко применяется при добычи меди , урана и других полезных ископаемых. В золотодобывающей промышленности растворение золота используют только при переработке концентраторов и очистке металла. Теперь поставлен вопрос о растворении золота , находящегося непосредственно в породе.
Сущность такого способа заключается в том , что в предварительно разрыхленный взрывным способом массив руды закачивают жидкий растворитель , который циркулируя по трещинам , растворяет золото. Насыщенный раствор откачивают на поверхность и здесь из него различными способами извлекают металл , после чего раствор снова нагнетают в руду. Этот процесс может оказаться особенно удобным для разработки россыпей , поскольку в этом случае отпадает необходимость в рыхлении массива. Такая технология не требует присутствия людей под землей и может быть высокопроизводительной в том случае , когда площадь выщелачиваемого участка достаточно велика.
Создана технология и так называемой скважиной гидродобычи , при которой в массив породы через скважины подают воду , размывающую его , и по системе других скважин откачивают на поверхность образовавшуюся пульпу , в которой содержаться и частицы золота.
Можно сказать , что , создав эти технологии добычи полезных ископаемых , человек по существу впервые отступил от тех основ , которые были заложены еще в древнейшие времена. С тех пор и до наших дней люди , используя сперва только силу своих рук , а потом взрывчатки и машин различной сложности , отделяя полезное ископаемое от массива горных пород и выдавали его на поверхность , где производили обработку. Теперь у человеку появилась возможность использовать принципиально новую технологию добычи , которая может открыть новую эпоху в горнодобывающей промышленности.
К сожалению , решить эту задачу применительно к золоту значительно труднее , чем к другим металлам. Прежде всего эта трудность обусловлена «благородством» золота , не поддающегося воздействию обычных растворителей , успешно применяющихся в других случаях. Цианиды , тиомочевина , и другие существующие растворители золота , как правило , весьма ядовиты , а процесс растворения золота происходит медленно. Цианистый натрий , который растворяет золото , - один из самых сильных ядов , поэтому при его применении необходим целый комплекс мероприятий , гарантирующих безопасность работающих и исключающих возможность проникновения ядовитых жидкостей за пределы участка работ.
Сама схема подземного выщелачивания может быть очень простой – бурение скважин , взрывание массива , введение в разрыхленную массу перфорированных труб (с поверхности или из подземных выработок) , нагнетание растворителя , откачка насыщенного раствора и извлечение из него золота. Но предстоит приложить еще немало усилий , чтобы такая схема могла быть применена в промышленных масштабах.
Что касается скважинной гидродобычи , то здесь пока главным препятствием является высокая плотность золота , в связи с чем возможны большие потери его при отсасывании пульпы.
В последние десятилетия проводились исследовательские работы в направлении использования бактерий для ускорения выщелачивания золота - «бактериальное выщелачивание».
Таким образом , есть основания рассчитывать на то , что в сравнительно недалеком будущем в руках человека появится технология , знаменующая собой начало новой эпохи не только в добыче золота , но и в целом в горном деле.
Особенно хочется подчеркнуть , что россыпные месторождения , поскольку в них металл находится в свободном состоянии , а сами они сложены из рыхлых пород , представляют первоочередной интерес для использования новых технологий. Тогда , очевидно , изменится и отношение к тем запасам , которые в настоящее время разрабатывать невыгодно.
Важным направлением в совершенствовании горных работ при разработке россыпных месторождений является создание безвзрывной технологии. Для этого конструируются и испытываются специальные гидравлические установки и мощные машины для механического воздействия на горные породы. Для проведения выработок при подземной разработке в ряде случаев , в частности в ЮАР на рудниках «Дорфонтейнен» и «Стилфонтейнен» , применяют проходческие комбайны. Такие комбайны достаточно широко используются во многих областях горного дела , однако до сих пор на золотодобывающих рудниках они не применялись.
Вполне возможно , что месторождения золота могут быть обнаружены на больших глубинах. Практически горные работы приблизились к отметке 4000 метров. Каково строение горных пород на больших глубинах и что там представляют собой сами породы , утверждать трудно. В руках человека пока только сведения по отдельным глубоким и сверхглубоким скважинам , но их еще очень мало. Не исключено наличие на больших глубинах золотых месторождений неизвестных нам типов. Такие находки могут существенно повлиять на развитие добычи , однако горные работы в этих условиях будут значительно сложнее. На больших глубинах очень высокая температура , сами породы находятся в напряженном состоянии , а отсюда неизбежны интенсивные проявления горного давления. Поэтому будут необходимы специальные меры для обеспечения безопасности рабочих.
Несомненно , что в дальнейших поисках полезных ископаемых человек будет все чаще обращаться к морю. Причем здесь речь идет не о золоте , которое растворено в водах Мирового океана. Наверное , со временем человек сумеет взять и это золото. В настоящее время более реальной представляется разработка россыпных и коренных месторождений морского дна или же залегающих на небольших глубинах под ним.
Мировой океан по сравнению с сушей изучен совсем мало. Даже шельфовая зона (часть моря глубиной до 200 метров , прилегающая к континенту) во многих случаях является белым пятном. Как только человек начал исследования полезных ископаемых моря , стало очевидным , что они огромны. Из-под воды научились добывать нефть , почти 60% добычи олова в зарубежных странах приходится на морские (шельфовые) месторождения. Попытки расширить круг морских полезных ископаемых ведутся во всех странах.
Морские россыпи могут быть продолжением соответствующих прибрежных месторождений суши. Предполагают , что в шельфовой зоне таких месторождений много , и действительно очень часто поиски завершаются успешно. Береговая линия континентов в течение геологических эпох неоднократно меняла положение и конфигурацию. Поэтому часть месторождений или их участков , расположенных на суше , может оказаться под водой. Другая часть может разрушиться и переотложиться под воздействием приливов , отливов и прибоя. В результате такого переотложения образуются россыпи , расположенные в непосредственной близости от берегов. Обычно подобные россыпи находят вблизи богатых месторождений на суше. В этом отношении весьма перспективны шельфовые зоны Аляски и других прибрежных золотоносных районов , что подтверждается результатами подводных геологоразведочных работ , которые в настоящее время проводятся в ряде районов мира.
Самостоятельные месторождения , не связанные с берегом , могут располагаться как на дне морей и океанов , так и глубоко под ними. Добраться до подобных месторождений совсем нелегко , но интерес к морским месторождениям , их поиску растет с каждым годом. Ведутся работы по созданию технических средств для разведки и разработки морских месторождений , особенно интенсивно в США , Японии , Франции и Германии. Уже создано оборудование , позволяющее добывать железомарганцевые конкреции с глубин 3 – 5 тысяч метров. В Японии на шельфе работают подводные бульдозеры. Можно рассчитывать , что в недалеком будущем добыча твердых полезных ископаемых с морского дна будет самым обычным явлением.
Представляют интерес и придонные осадки (илы) некоторых морей , в которых сконцентрированы дисперсные частицы ряда металлов , в том числе и золота. Огромные количества такого ила обнаружены , например , в Красном море. В наше время добыча его не может представлять больших технических трудностей , гораздо труднее будет извлечь из ила мельчайшие частицы металлов. Над тем , как извлекать такие частицы , думают специалисты многих стран.
Все сказанное выше связано с поисками новых источников получения золота и новых технологий разработки месторождений его. Но допустим , что в ближайшем будущем не появится ни тех , ни других и придется разрабатывать обычные месторождения обычными способами. Надолго ли хватит существующих запасов?
Такие прогнозы делались неоднократно , например , Горное бюро США еще в 1968 году оценило мировые запасы золота в разведанных месторождениях в 26 000 тонн. Правда , в этом случае расчет делали , исходя из той старой цены на золото - 4 – 5 долларов за грамм (145 долларов за унцию). В настоящее время доллар «не тот» , соответственно цена значительно выше.
Возросли цены на золото , увеличились и разведанные запасы.
Вообще следует отметить , что оценки сырьевой базы , а также прогнозы , относящиеся к добыче золота , которые встречаются в статьях зарубежных изданиях журналов и газет , часто не подтверждаются и поэтому производят впечатление весьма поверхностных , сделанных без достаточного анализа.
25 лет назад была опубликована оценка мировых запасов золота , сделанная Горным бюро США. Она составляла 62 200 тонн. Большая часть этих запасов находится в ЮАР. Золото в настоящее время не является самым дефицитным полезным ископаемым , хуже обстоит дело с серебром , цинком и висмутом , а наиболее благополучно - с железом , марганцем и хромом.

Золото из россыпей


Разработка россыпных месторождений проще , чем коренных. Именно поэтому россыпи разрабатывались везде в первую очередь , и только после того , как их запасы подходили к концу , золотопромышленники обращали свое внимание на коренные (рудные) месторождения.
Россыпи , как правило , залегают на небольших (до 30-60 м) глубинах , доступ к ним с поверхности земли не очень сложен и не требует больших объемов работ по вскрытию. Правда , необходимо указать , что в настоящее время уже известны и разведаны россыпные месторождения на глубинах 150-200 метров , но и они невелики по сравнению с глубиной залегания коренных месторождения.
Сами россыпи сложены рыхлыми породами и не требуют для своего рыхления применения буровзрывных работ , необходимых при разработке рудных месторождения. Исключением являются вечномерзлые россыпи , для которых рыхление необходимо. И наконец , что очень важно для обогащения , золото в россыпи находится в свободном состоянии – оно не связано с кусками породы , поэтому нет необходимости их дробить и измельчать.
Наряду с перечисленными и многими другими преимуществами разработка россыпей имеет свои трудности. Прежде всего это очень быстрое истощение запасов , связанное с небольшими размерами отдельных месторождений и высокой интенсивностью их отработки. Предприятие , разрабатывающее россыпные месторождения (прииск) , даже при сравнительно небольшой производительности вынуждено производить работы на обширной территории , причем всегда сохраняется тенденция к ее дальнейшему увеличению. Такая разбросанность , особенно при крупных масштабах добычи , существенно затрудняет организацию работ и управление ими.
В начальный период освоения крупных россыпных месторождений прииском весьма условно называли группу старательских разработок , расположенных в непосредственной близости друг к другу. Поскольку работы чаще всего велись по руслам рек и ручьев , довольно часто по течению небольшой речушки располагалось несколько таких условных приисков. Они прекращали свою деятельность , как только истощались разрабатываемые старателями запасы , поэтому и срок существования такого «горного предприятия» составлял часто один – два года.
В результате деятельности золотопромышленных компаний , скупавших отдельные участки , прииски стали более крупными , срок их существования заметно увеличился , иногда до нескольких десятилетий.
Основной способ производства горных работ на приисках – открытый. Старательские работы , весьма квалифицированно описанные еще Бреет Гартом и Джеком Лондоном , производились только вручную – при помощи лопаты и кайла. Промывка в лучшем случае велась на примитивном шлюзе. Такие шлюзы , получившие название «американок» и «проходнушек» , широко применялись на старательских разработках и в нашей стране. Одиночные же старатели чаще всего производили промывку в ручных лотках.
В Сибири и на Урале лотки выдалбливали из цельного куска дерева , в Америке и Австралии в ходу были медные лотки , похожие на тазы , в которых хозяйки готовят варенье.
Медный таз , привязанный к заплечному мешку , был первым признаком золотоискателя во время золотых лихорадок. Лотками пользуются и в наше время геологи , ведущие поиск золотых россыпей , и опробщики , следящие за тем , чтобы не было потерь золотоносных песков при разработке.
Крупным компаниям было невыгодно производить разработку старательскими методами. Создавалась специальная техника для горных работ , и в результате прииски стали настоящими промышленными предприятиями , где главную работу производили крупные агрегаты – драги. Сперва строили деревянные драги , оснащенные паровым двигателем , затем их стали изготовлять целиком из металла , а паровой привод заменили электрическим , мощность которого постоянно возрастала. О мощности драги принято судить по вместимости соединенных шарнирно черпаков в бесконечную цепь , которая и является добычным механизмом. Драга , у которой вместимость черпака составляет 250 литров , называется 250 - литровой. Первые драги имели черпаки вместимостью 50-80 литров , в настоящее время драги с 250-лировыми черпаками считаются средними , а у крупных вместимость черпаков может превышать 600 литров. Даже средняя драга – это сооружение высотой с пятиэтажный дом , оснащенное мощной добычной и обогатительной техникой , способное добывать и перерабатывать более 1 миллиона кубических метров золотоносной породы в год. Преимущество драги состоит в том , что она одновременно является разрабатывающим механизмом и обогатительной фабрикой. До настоящего времени драга – основа механизации разработки россыпей.
В целом разработка россыпных месторождений золота в 70-е годы перестает играть существенную роль в мировой добыче драгоценного металла. В это время она обеспечивает не более 2-3 % всей добычи и производится в основном в странах Южной Америки. Однако в последние годы положение несколько изменилось , что связано прежде всего с открытием новых россыпей в Бразилии и резком повышением цены на золото. Появились сведения о том , что в старых районах россыпной золотоносности , в первую очередь в Калифорнии и на Аляске , снова начинают дражную разработку. В 1984 году на разработке россыпей в западных и развивающихся странах снова работают 45 драг , а доля в мировой добычи золота , добываемого из россыпных месторождений , превышает 12 %. По-прежнему основное место здесь принадлежит Южной Америке , где из россыпей ежегодно добывают более 130 тонн драгоценного металла. Более 70% этого количества добывают в Бразилии , остальное – в Колумбии , Боливии и других странах.
В США в 1983 году из россыпных месторождений было добыто 6,4 тонны золота. В последние годы здесь широкое применение находит кучное выщелачивание золота из песков , то есть извлечение , основанное на растворении металла в цианидах , происходящее непосредственно в навале («в куче»).
В Канаде добыча золота из россыпей не превышает 1,8 тонны (около 3 %).
В наше время снова начинает широко применяться гидравлическая разработка , при которой породу размывают струей воды из гидромонитора , пески направляют на обогатительные устройства , а пустую породу – в отвал. Многие россыпи разрабатывают при помощи землеройных машин – экскаваторов , бульдозеров , колесных скреперов. В последние годы эти машины часто применяют в сочетании с гидротранспортом.
Самым сложным и трудоемким способом разработки россыпных месторождений является подземный. К нему обращаются в тех случаях , когда применение других способов невозможно или невыгодно. Подземным способом разрабатывали , главным образом , вечномерзлые россыпи на Аляске , в Канаде и России.
Не выделяя специально этого вопроса , несколько слов необходимо сказать о попутной добыче драгоценного металла , которая в 21 веке приобретает все большее значение. Попутной называют такую добычу , при которой золото не является главным полезным ископаемым , добываемым из данной руды (песков). В незначительных концентрациях золото , как правило , присутствует во многих рудах цветных металлов и может быть извлечено попутно при их добыче. Там , где ведут разработку месторождений цветных металлов , возможна и попутная добыча. Так , например , в Соединенных Штатах добывали до 40% попутного золота , в Канаде – до 35%. на Филиппинах – до 64% , в Австралии – 24% и в Папуа – Новой Гвинее – более 97 %.
В настоящее время структура добычи золота выглядит следующим образом : из золотых руд добывают примерно 80% , из россыпных месторождений – 12 % и попутно из руд цветных металлов – 8 %.
Конечно , это соотношение не является постоянным и может существенно меняться при изменении цен на золото и цветные металлы , а также при введении в эксплуатацию новых месторождений.
При оценке роли россыпей в добыче золота следует учитывать , что на земле существуют до сих пор слабо изученные территории , поэтому никогда нельзя исключать реальную возможность обнаружения новых россыпных месторождений.
Кроме того , в старых отработанных месторождениях осталось очень большое количество недоработок , бедных песков , которые в результате появления более мощной техники и повышения потребности в золоте могут превратиться в промышленные запасы.
Даже самые отвалы горных работ могут стать сырьем для переработки. В печати сообщалось , что уже предпринимаются попытки их разработки в некоторых странах. А таких отвалов с древнейших времен накопилось много. В некоторых из них содержится до 1 - 1,5 грамма в 1 кубическом метре породы.
В настоящее время во всех промышленно развитых странах большое значение придают освоению морского дна , и в первую очередь россыпных месторождений. При разработке прибрежных (шельфовых) россыпей в значительной мере используют опыт , накопленный при эксплуатации россыпей на континенте. Это особенно ярко видно на примере драг , которые широко используются для разработки прибрежных россыпных месторождений олова в Индонезии и Малайзии.
Нельзя забывать о разработке россыпей и потому , что это – важнейший этап не только в истории золота , но и в истории горного дела вообще . этап , с которого во всех странах начиналось золотодобывающая промышленность , этап романтики поисков , героики первооткрывательства и напряженного труда в нечеловеческих трудных условиях.
Настало время промышленного производства , использования мощной техники , и одиночка – золотоискатель отошел в прошлое вместе с романтикой первых лет , но само время освоения и разработки россыпей оставило глубокий след не только в памяти человечества , но и в его истории. В последние годы возросла цена на золото. Это обстоятельство снова пробуждает интерес к старым районам разработки россыпей и к тем следам , которые остались после одиночек – золотоискателей.

Как добывают золото


В настоящее время золото добывают главным образом из руд , причем не только золотых , но и таких , в которых основными полезными ископаемыми являются другие цветные металлы , в частности медь, цинк, серебро, свинец. В этом случае рассматриваются как попутчик . Во всех промышленно развитых странах , например , широко практикуется добыча золота из медных и свинцов – цинковых руд. Так , например , в 1970 году в США таким путем было добыто 26 % от общей добычи золота. Такая же картина наблюдается во многих странах , где производится добыча цветных металлов , что в полной мере соответствует принятому сейчас в мировой практике направлению на комплексное использование минерального сырья. Содержание золота в рудных цветных металлов , как правило , значительно ниже , чем непосредственно в золотых рудах , однако издержки производства на его добычу при этом могут быть несколько меньше. Необходимо отметить , что добыча золота в таком случае будет зависеть от спроса на другие цветные металлы. Так , в 80-е годы в США попутная добыча золота заметно сократилась в связи со снижением цен на медь.
Значительное количество золота добывается сейчас в результате разработки серебряных месторождений ; поскольку спрос на серебро велик и имеет тенденцию к дальнейшему росту , то этот источник получения драгоценного металла более надежен. Такого рода месторождения чаще всего имеют эпитермальное происхождение.
При попутной добыче золота горные работы по существу остаются теми же , но процессы обогащения и металлургической переработки руд становятся значительно сложнее , так как необходимо получить уже не один , а несколько металлов.
Россыпные месторождения также являются источником получения золота , но в последние несколько десятилетий в западных странах их значение неуклонно снижалось. Всего лишь сто лет назад из россыпей добывали почти 90 % золота. В 70-е годы уже прошлого столетия их доля составляла не более 3-5 %. В последние же годы в связи с повышением цен на золото и открытием новых месторождений , в первую очередь в Бразилии , значение россыпных как правило поставщиков драгоценного металла западных странах возросло до 14-15 %. Вполне может быть , что в дальнейшем сохранится некоторый рост россыпной золотодобычи , однако несомненно , что главное сегодня – разработка коренных месторождений.
Существует еще один источник поступления золота – получение так называемого вторичного металла. Конечно , этот источник по своим масштабам пока невелик , однако по мере расширения сферы промышленного использования золота его значение будет возрастать.
Вторичным называют золото , получаемое в результате переработки вышедших из строя или отслуживших свой век изделий , в составе которых ( в любых количествах ) имеется золото.
Золото коренных месторождений заключено чаще всего в кварцевых жилах , толщина (мощность) которых , а также угол залегания и длина могут быть самыми различными. Различны также размеры золотых включений и их количество. Толщина кварцевой жилы может достигать нескольких десятков метров или быть менее 10 см. Правда , в последнем случае говорят уже не о жиле , а о прожилке. Жилы могут быть одиночными или залегать целыми семействами. Бывают случаи , когда множество мелких жил и прожилок образуют целую рудную зону.
Разработка жильных месторождений – одна из самых трудоемких работ в горном деле. Жилы толщиной менее 1 метра горняки и геологи называют «тонкими». Чем тоньше жила , чем изменчивей ее конфигурация и угол залегания , тем сложнее ее разрабатывать. Положение осложняется еще и тем , что выемку надо производить без потерь , то есть по возможности более полно , так как ценность золотой руды очень высока. По этим причинам подземная разработка жильных месторождений золота очень трудоемка , а системы разработки менее эффективны , чем , например , при эксплуатации угольных или железорудных месторождений. При разработке золоторудных жил наиболее часто применяются системы разработки с магазинированием , при которых отбитая в блоке руда выпускается не сразу , а частично , так , чтобы она накапливалась в выработанном пространстве и с накопленной (замагазанированной) руды можно было бурить шпуры для отбойки следующего слоя. Свободное пространство между отбитой рудой и целиковым рудным массивом должно быть достаточным для размещения людей и бурильных машин. Замагазинированная руда одновременно поддерживает боковые породы. В тех случаях , когда эти породы очень неустойчивы , обрушаются и обедняют (разубоживают) руду , приходится применять еще более трудоемкие системы разработки – с закладкой выработанного пространства или с распорным креплением. Небольшие размеры горных выработок , обусловленные незначительной мощностью золотосодержащих жил , не дают возможности применять на подземных работах мощную самоходную технику , поэтому до сих пор многие производственные процессы выполняются при помощи ручных механизмов , а производительность труда рабочих обычно невысокая. Во всяком случае , она уступает производительности труда рабочих на угольных шахтах или рудниках черной металлургии.
Положение несколько меняется , когда мощность жилы возрастает до 2-3 метров и более . В этих случаях (довольно редких) для отбойки руды можно применить глубокие скважины , использовать более эффективные системы разработки и т.д. .
Самые благоприятные условия для подземной разработки появляются тогда , когда множество мелких жил и прожилок образуют мощную рудную зону , разрабатывать которую можно с применением самых эффективных систем и самоходного оборудования . Однако при этом приходится вынимать большие объемы пустой породы , которая разубоживает руду . При отработке таких зон среднее содержание золота в руде обычно невысокое .
Золоторудные месторождения часто бывает невыгодно разрабатывать открытым способом. Тонкие рудные жилы , как правило , круто уходят вглубь , что затрудняет доступ к полезному ископаемому при открытой разработке , так как с глубиной на каждую тонну руды приходится все большее и большее количество пустых пород. Число , показывающее , во сколько раз больше вынимают пустых пород , чем руды , горняки называют коэффициентом вскрыши .
Открытая разработка в горном деле считается наиболее прогрессивной , и ее удельный вес неуклонно возрастает во всех странах , однако в практике добычи золота широко применяют подземные работы , так как коэффициент вскрыши при открытой разработке тонкожильных месторождений был бы слишком велик. Поэтому открытых рудников в золотодобывающей промышленности не так уж много – это «Кортез» и «Карлин» в США, «Гренайзл» в Канаде и некоторые другие. Один из крупнейших карьеров (открытых рудников ) находится в Доминиканской республике. Его годовая добыча – почти 10 тонн золота .
Трудность разработки коренных месторождений золота связана еще и с большой крепостью пород , прежде всего кварца , из которого чаще всего состоят жилы. В некоторых случаях в верхних , так называемых «окисленных» участках месторождения кварц бывает сильно разрушен в результате выветривания , но с увеличением глубины разработки его крепость возрастает . Затрудняет разработку и изменчивость угла падения рудных жил , которая требует дополнительных затрат на разведку и нередко заставляет уже в процессе эксплуатации пересматривать многие технологические решения .
Производительность золотодобывающих рудников значительно уступает не только железорудным и угольным шахтам , но и многим рудникам , разрабатывающим месторождения цветных металлов .Чтобы добыть 1 кг золота при его содержании в тонне руды 4-5 грамм ( такое содержание характерно в настоящее время для многих месторождений , разрабатываемых в западных странах ) , нужно отбить , выдать на поверхность и переработать 200 – 250 тонн руды ; для получения 1 тонн золота нужно разработать 200-250 тысяч тонн руды.
Из этого огромного количества руды надо как-то выделить то небольшое количество золота , которое в ней содержится , и сделать это так , чтобы в процессе выделения (обогащения) не потерять драгоценный металл .
Если говорить о существе обогащения золотых руд , то оно почти не отличается от того , которое было во времена Агатархида , Плиния , Бируни и Агриколы. Исчерпывающую характеристику его сущности дал Бируни : « Когда золото соединено с камнем , оно нуждается в размоле и его размалывают на мельничных жерновах , хотя толчение его при помощи толчеи вернее и лучше обеспечивает его качество … когда золотая руда истолчена или перемолота , его (золото) отделяют промывкой от породы , и затем золото собирается посредством ртути , после этого оно отжимается в куске кожи . Оставшаяся ртуть удаляется выпариванием » .
Дробление , измельчение , промывка , амальгамация – все эти операции существуют и в наше время , однако производятся они с помощью гораздо более совершенных технических средств. В этом отношении примитивную толчею , например , смешно сравнивать с современными дробилками и шаровыми или стержневыми мельницами и мельницами самоизмельчения. Но сущность процесса осталась та же .
Для дробления и измельчения руд современная промышленность изготовляет мощные и тяжелые установки , занимающие много места , требующие громоздких фундаментов , расходующие большое количество электроэнергии. Первоначально руда попадает в дробилки , которые можно загружать кусками размером до 1,5-2 метра. Проходя через ряд последовательно расположенных различных по устройству дробилок , руда измельчается до 8 - 9 мм. Если включения золота в руде малы , то в дальнейшем продолжается ее измельчение , в результате которого частицы руды достигают размеров , равных сотым долям миллиметра. Весь этот процесс называется подготовкой руды , он весьма трудоемок и дорогостоящ , особенно для крепких руд.
Во время дробления выделяется огромное количество кварцевой пыли , очень вредной для здоровья человека . Подавление или улавливание этой пыли стоит немалых средств . Все это заставляет активно искать замену громоздким и тяжелым дробилкам . В настоящее время существует ряд предложений – дробление при помощи ультразвука , разрядов электрического тока , вибрации и т.д. . Но пока многие золотоизвлекающие фабрики оснащены еще механическими дробилками , и любой средневековый горняк , очутись он на современном предприятии , сразу обнаружил бы знакомые ему механические методы подготовки руды к обогащению.
Процессы подготовки практически одинаковы для всех руд , независимо от того , какими способами производят дальнейшее извлечение полезного ископаемого.
В простейшем случае , когда самородное золото находится непосредственно в кварце и размеры золотин не слишком малы , извлечение может производиться гравитационными методами. Эти методы в полном соответствии со своим названием основаны на более интенсивном осаждении тяжелых частиц золота в водной среде по сравнению со значительно более легкими частицами вмещающих пород. Основным гравитационным методом на золотоизвлекательных фабриках является осадка в специально отсадочных машинах. Кроме того , процесс обогащения включает концентрацию на сотрясательных столах или в концентраторах других типов , иногда обработку в спиральных или центробежных сепараторах и т.д. В результате обогащения получают концентрат – материал , в котором содержание золота на единицу массы во много раз выше , чем в исходной руде. В этом концентрате кроме золота есть еще и другие тяжелые минералы , содержащиеся в руде . Концентрат снова перерабатывают , но уже другими методами : чаще всего гидрометаллургическими (например , растворением в цианидах) или амальгамированием ( обработкой ртутью).
После такой переработки из концентраторов получают «черновое» золото. Оно еще в значительной степени засорено всевозможными примесями . Процесс дальнейшей очистки называют рафинированием , он всевозможными примесями . Процесс дальнейшей очистки называют рафинированием , он производится уже на других предприятиях .Таким образом , конечным продуктом золотоизвлекательной фабрики и в целом золотодобывающего предприятия является чаще всего «черновое» золото.
В ряде случаев процесс обогащения золотой руды может быть гораздо сложнее описанного выше. Это случается , когда частицы золота находятся не в кварце , а в сульфидах ( пирите , халькопирите и т.д. ) . Процесс обогащения значительно затрудняет мышьяк , углистые вещества , многие металлы . Особенно сложно обогащаются руды с очень мелкими включениями золота . Для высвобождения (раскрытия , как говорят специалисты ) мельчайших золотин требуется очень тонкое измельчение . Если золотины к тому же покрыты пленкой оксидов железа «рубашкой» , то резко снижается и эффективность гидрометаллургических операций.
Чем сложнее руда , тем и процесс обогащения. Для сульфидных руд применяют флотацию , при которой зерна полезного минерала ( в нашем случае – золота) всплывают вместе с пузырьками воздуха и образуют пену на поверхности камер флотационных машин , которая отделяется от основной массы пульпы. Чтобы нужный минерал всплывал ,его надо сделать несмачиваемым. Для этого в пульпу добавляют соду , известь , серную кислоту и другие реагенты в зависимости от состава руды .
Флотация применяется для так называемых «упорных» руд , которые не поддаются амальгамации и цианированию , а иногда для очень сложных по составу , например , золотосеребряных , золотоурановых и др.
Все золотоизвлекательные (обогатительные) фабрики по их технологической сложности можно очень упрощенно разделить на два типа : простые , включающие подготовку , гравитацию , цианирование (или амальгамацию) , и сложные , которые дополнительно используют методы флотации , обжига концентратов , цианирование полученного при этом «огарка» и др . Обжиг , в частности , нужен для удаления примесей , мешающих растворению золота в цианидах , особенно мышьяка , содержащегося в сульфидах . Сущность обжига состоит в окислении некоторых элементов и повышении пористости сульфидов , что облегчает их отделение от золота. Обжиг требует громоздкой аппаратуры , выдерживающей нагрев до температуры 600 – 700 градусов по Цельсию. Его осуществляют в различных печах , в том числе электронагревательных. В последние годы применяют и печи кипящего слоя .
Наиболее прогрессивным способом обработки концентрата в настоящее время считается цианирование . Ведутся исследовательские работы в направлении совершенствования и интенсификации обработки – в области сорбции золота (поглощения золота специальными веществами – сорбентами из пульп и растворов) с использованием активированного угля или синтетических смол и др.
Не утратила еще своего значения и амальгамация. За счет технических усовершенствований она успешно применяется , например , на руднике «Хоумстейк» в Южной Дакоте (США). Если сравнить амальгамацию и цианирование , то предпочтение следует отдать последнему , которое появилось всего примерно 150 лет назад и , по-видимому , своих возможностей полностью еще не раскрыло .
Амальгамация же производилась еще за 2000 лет до н.э. , о ней писал известный нам Плиний старший : «Все вещества всплывают в ртути , кроме золота , которое является единственным веществом , которое ртуть к себе притягивает».
Процесс амальгамации очень прост , но у него есть очень серьезный недостаток – ртуть весьма ядовита. Ядовиты и цианиды , к тому же при цианировании очень сложен процесс очистки сточных вод золотоизвлекательных фабрик. Так что, если говорить объективно , то оба процесса желательно было бы заменить более безвредными.
Очистка промышленных стоков золотоизвлекательных фабрик приобрела сегодня очень большое значение в связи с необходимостью охраны природы . Количество вредных веществ , с которыми приходится иметь дело на золотоизвлекательных фабриках , особенно велико , поэтому во всем мире проблемой очистки сточных вод в золотодобывающей промышленности занимаются серьезно. Применяется оборотное водоснабжение , включающее системы отстойников , откуда вода снова возвращается для участия в технологическом процессе ; для нейтрализации вредных примесей используют различные реагенты и т.д.
Постоянное совершенствование процесса обогащения идет во многих направлениях . Много нового внесено в металлургическую переработку. Обогатительные фабрики оснащены сейчас специальными цехами цианирования , обжига ; широкое применение стала находить сорбционная технология и т.д.
Все это вполне сложные процессы. Однако следует заметить , что уже слишком долго сохраняется традиционная схема подготовки руды к обогащению , разработанная еще нашими далекими предками. И если в горном деле уже наметился некоторый отход от традиционных способов (например , подземное выщелачивание , скважинная гидродобыча и др.), то в области рудоподготовки пока этого незаметно.
Хочется верить , что со временем существующая технология дробления и измельчения руд будет все – таки заменена более современными процессами.
Необходимо сказать , что во всем мире остается все меньше и меньше руд , которые можно обрабатывать по простейшей схеме. Исключением являются золотоносные конгломераты ЮАР. Во всех остальных странах схемы обогащения золотых руд постоянно усложняются.

Как добывали золото


Первое золото , обнаруженное человеком , вероятнее всего , находилось на поверхности земли. Затем человек понял , что его можно найти , раскапывая и перебирая галечники в долинах рек. Далее простая переборка была заменена промывкой , в результате возникла технология добычи золота из россыпей , которая по своему существу , если не принимать во внимание технических средств , сохранилась и до наших дней.
Представление о технике и технологии разработки россыпных месторождений в древности можно составить по тому , как добывали золото некоторые известные племена , задержавшиеся в своем развитии на уровне каменного века. Такие племена ко всеобщему удивлению были обнаружены еще совсем недавно. Так, профессор Мюллен дал следующее описание добычи золота из россыпи , производившейся племенем галассов (северо-западная Абиссиния, 1929-1931 годы) : «Добыча золота из аллювиальных и делювиальных отложений речного гравия , лежащего на поверхности , имеет только местное значение. Этот слой гравия не слишком богат золотом , поэтому в большинстве случаев в нем проходятся круглые шахты диаметром от 0,8 до 1,5 м до более богатого золотом слоя. Разрыхление гравия гравия и песка , а также твердых прослойков буро-красного глинистого лесса совершается с помощью очень простых деревянных или железных орудий. Они снабжены широким плоским железным наконечником. Этим орудием пользуются одновременно для подбойки и разрыхления породы. Применяются еще деревянные кайлообразные орудия , имеющие на переднем конце такой же широкий плоский железный наконечник , который не только разрыхляет породу , но одновременно служит и лопатой. Для выдачи золотоносного песка на поверхность используются полукруглые , выдолбленные из дерева сосуды , при помощи которых производится одновременно промывка золота. Стенки шахты крепятся вертикально расположенными бамбуковыми палками , соединенными между собой плетением из веток и сучьев. Если наносы состоят из прочных глинистых пород , то крепление вообще не применяется. Для спуска в шахту по всей длине ее стенки через каждые 70 см ступенеобразно забиваются бамбуковые шесты. Порода либо выносится на поверхность в сосудах , либо , при групповой работе , передается снизу стоящими на шестах рабочими от одного к другому и выгружается на поверхность. Ковшей , канатов и лебедок не существует. От шахты на горизонте золотоносной жилы пройдены горизонтальные штреки от 0,9 до 1,2 метра шириной и высотой от 0,6 до 1 метра. Для поддержания кровли служат бамбуковые шесты. Кровля в большинстве случаев крепится плетением из ветвей и сучьев.»
Как видно из описания , добычу золота из россыпей можно производить с помощью самого простого инструмента.
В некоторых районах бурные реки приносят с собой частицы золота во время паводков , что наиболее удобно для примитивной добычи. Об этом рассказывал римский историк и естествоиспытатель Кай Плиний старший в «Естественной истории». Относительно добычи золота из речного песка кавказских рек писал греческий историк Страбон: «… золото несут бурные горные потоки … варвары собирают его в расставляемые сверху вниз корыта и в шкуры с шерстью , отсюда и называют их золоторунными шкурами.»
Египетский историк 2 века н.э. Аппиан пишет о том , что «… золото незаметными песчинками несет множество речек с Кавказа , и окрестные жители , расстилая бараньи шкуры глубоко по дну реки , собирают в них задержавшийся песок.»
Отсюда , очевидно , произошли рассказы о «золотом руне» , которые заставили когда-то пуститься в путешествие греческих аргонавтов.
Арабский историк Абдул-Касим Убайжеллах ибн Хордобек (885 год) писал , что таким же способом добывали золото люди , жившие в окрестностях реки Джейхун (Пяндж). Они прибивали к берегу козьи шкуры и лили на них воду с песком из реки. Затем шкуры сушили и вытряхивали из них золото.
В некоторых местах (очевидно , там , где была ртуть) использовали амальгамационную способность золота. Эта способность была известна человеку за две тысячи лет до нашей эры. Описание добычи золота с помощью его амальгамировании в долине реки Синд (Инд) составил историк Бируни в 11 веке : «Река Синд ... известна у жителей Индии , как река золота , и некоторые даже не хвалят ее воду по этой причине ... У ее истоков имеются места , где выкапывают на дне реки ямы , над которыми река проходит , и эти ямы заполняют ртутью. По прошествии года туда приходят , и ртуть оказывается пропитанной золотом , и это потому , что вода в верховьях имеет быстрое течение и несет особый песок вместе с золотом в виде мелких чешуек , подобных крылышкам комаров , и проносит их поверхностью ртути , которая задерживает золото , а песку позволяет уходить дальше.»
Интересно , что так же добывали золото и в 16 веке . Описывая свое путешествие , митрополит Хрисанф (1790 год ) упоминает о добыче золота на Амударье. Здесь золотоносный песок насыпали в сосуд , в котором были налиты вода и в небольшом количестве ртуть. Все вместе перемешивали , а затем воду с песком сливали. После неоднократного повторения этой операции ртуть выпаривали и получали золото.
Греческий историк Геродот (5 век до н.э.) упоминает о том , что греки и финикияне для извлечения золота из песков применяли гусиные перья , смазанные жиром.
Приведенные примеры относятся к добыче золота в небольших масштабах , как сказали бы сейчас – к старательской добыче. При крупных разработках сооружались специальные желоба , которые застилались хворостом , а иногда шкурами животных. В эти желоба направляли воду , в них же загружали золотоносные пески. Такая технология применялась , например , в древнем Египте при разработке россыпей.
Золотые россыпи и в древности истощались довольно быстро , поэтому человек оказывался вынужденным переходить к разработке коренных месторождений , которые во многих случаях находились в непосредственной близости от россыпных.
Верхняя часть коренного месторождения , выходящая на поверхность , всегда бывает сильно разрушенной. Кварц в таких «выходах» крошится в руках , и золото из него можно выбирать без особого труда. Но с глубиной кварц становится более крепким. Чтобы взять из него золото , нужны специальные способы , дающие возможность его измельчать. Такие способы были найдены еще в древности , вероятнее всего , египтянам , поскольку одиночным золотоискателям заниматься разработкой коренных месторождений было не под силу.
Древнейшие рудники представляли собой ряд беспорядочных узких выработок. Отбойка руды производилась сперва каменными молотами и ударниками. Затем стали применять медные и бронзовые зубила и клинья.
Важным шагом в горном деле явились огневые работы , которые , как предполагают , впервые были применены в 2150 году до н.э. на медных рудниках Пиренейского полуострова.
Сущность этих работ заключается в том , что перед забоем раскладывают костры , которые накаляют породу в забое. Раскаленный забой обливают водой. Породы забоя растрескиваются и в дальнейшем легко поддаются разработке. Огневой способ оказался очень удобным для разработки золотоносных кварцевых жил , которые иногда даже не требовали охлаждения водой и становились доступными для ручной разработки после естественного остывания забоя.
Историк Зворыкин А.А. , у которого мы заимствовали нижеприведенное описание , считает , что наиболее достоверные сведения о технологии разработки кварцевых золотых жил с применением огневого метода дает греческий писатель Агатархид (описание относится ко 2 веку до н.э.) : «В конце Египта , на границе Аравии и Эфиопии , находится страна , изобилующая золотыми рудниками , откуда с большими издержками и тяжелым трудом добывают этот металл. Земля черного цвета наполнена прожилками мрамора поразительной белизны (речь идет о кварце) , осколки которого превосходят своим блеском естественные продукты. В этой земле надсмотрщики над рудничными работами с помощью большого количества рабочих добывают золото. Этими рабочими по преимуществу являются осужденные преступники , военнопленные и люди , которые , часто ошибочно преследуемые , в припадке гнева были брошены в темницу ; различные группы несчастных , которых цари Египта по обыкновению посылали в золотые рудники , иногда одних , иногда со всем их семейством , как для того , чтобы отомстить за преступления , совершенные осужденными , так и для того , чтобы извлечь большие доходы из плодов их пота. Несчастные , которые таким образом были доставлены к рудничным работам и число которых весьма значительно , принуждаются к работам день и ночь , без отдыха и охраняются с такой тщательностью , что у них отнята надежда на побег. Так как их стражей являются иноземные солдаты и так как они говорят на ином языке , чем в этой стране , рабочие не могут ни путем беседы , ни каким – либо другим способом возбудить жалость или подкупить тех , кто их окружает.
Вот каковы были способы , употреблявшиеся , чтобы использовать рудники. Подвергали сильному огню наиболее твердую часть земли , содержащую золото , ее при этом растрескивало и ее затем обрабатывали руками. Скала размягчалась таким же способом , и , когда она была приведена в состояние , уступавшее умеренному усилию , тысячи тех несчастных , о которых мы говорили , ломали ее с помощью тех же железных инструментов , которые обычно употреблялись при резке камня.
... Среди несчастных , осужденных на эту печальную жизнь , наиболее сильные заняты дроблением железными кирками твердой , как мрамор , скалы и употребляют для работы только силу тела , без всякого искусства. Галереи , которые они проделывают , идут не по прямой линии , а потому же направлению , по которому идут жилы этого сверкающего камня ; так как рабочие посреди извилин , которые образовали эти галереи , находятся в темноте , они носили привязанными спереди зажженные светильники. Сверх того , в зависимости от свойств скалы , которая им встречается , они вынуждены для того , чтобы сбросить на пол галереи отбитые ими осколки , часто менять положение тела. Таков этот тягчайший труд , который они выполняют беспрерывно , понуждаемые надсмотрщиками , осыпающими их ударами. Дети , которые еще не достигли зрелости , проникали через галереи и выемки на скале , собирали отбитые с трудом осколки камня и выносили их из галереи. Другие (рабочие) , возрастом еще старше 30 лет , брали известное количество этих осколков и дробили их в каменных ступах железными пестами до тех пор , пока они не достигали размеров горошины. Около них (дробильщиков) находятся дети и старики , которые , получая эти маленькие камни , бросают их под жернова , последовательно расположенные , и трое или двое из них , помещаясь у рукоятки каждого жернова , поворачивают его до тех пор , пока они таким помолом не превратят количество камней , которое им было дано , в пыль , тонкую наподобие пшеничной муки. Так как все они не могут вовсе следить за своим телом , а также не имеют одежды , чтобы спрятать свои естественные части , нет никого , кто бы , видя этих несчастных , не был тронут обилием несчастья , которое они испытывают. ибо им не дают пощады и не делают снисхождения ни дряхлым , ни калекам , ни женщинам по причине слабости их пола. Все безразлично принуждаются ударами кнута работать до тех пор , пока , полностью истощенные усталостью , они не умирают от нужды. Несчастные уже в данный момент видят будущее еще более ужасным , чем настоящее , и с нетерпением ожидают смерти , которая кажется предпочтительнее , чем жизнь , - столь ужасна участь , на которую они обречены.
Наконец , люди , искушенные в добывании металла , брали истолченный камень и заканчивали работу : сперва на широкой и слегка наклонной доске они раскладывали этот растертый в порошок камень , а затем размешивали , поливая водой. Затем его часть , содержащая землю , размытая посредством влаги , течет по наклонной доске , а золото вследствие тяжести остается на доске. Они повторяли эту операцию несколько раз , причем слегка растирали вещество руками , слегка выжимая пористыми губками , они сносили понемногу часть , содержащую разрыхленную землю , до тех пор , пока на доске не оставались только крупинки золота. Другие получали известное количество этих крупинок , которые им выдавались по весу , бросали их в сосуды пористой глины и смешивали их с кусками свинца , весом пропорциональным количеству крупинок золота , добавляли еще крупицу соли , еще немного олова и ячменных отрубей. После этого они (сосуды) закрываются глиной и становятся в печь на пять дней и пять ночей без перерыва. Затем сосуды вытаскивают из огня , оставляют охладиться , и после того , как их открывают , в них находят совершенно чистое золото , которое очень мало потеряло в весе , все остальные вещества исчезли.»
Описание , сделанное Агатархидом , уже в дальнейшем , в конце 1 века н.э. , дословно переписал греческий историк Диодор Сицилийский. Оно ярко характеризует труд рабов.
Преемниками египтян в организации крупной золотопромышленности были римляне. Они , как и египтяне , мало заботились о рабах , но в области технологии ввели кое – что новое. Римляне , в частности , впервые применили в горных работах способ , который нельзя назвать иначе как массовое обрушение горных пород и который широко практикуется и в наше время. Римский историк Кай Плиний старший , на которого мы уже ссылались , оставил в одной из своих многочисленных книг описание горных работ в римских арругиях на Пиренейском полуострове. Поскольку сам Плиний одно время был наместником римского императора в этих местах , в достоверности его описания можно не сомневаться.
Суть римского способа добывания золота заключалась в том , что системой подземных выработок (галереи , как их называет историк) подрывали (подкапывали) массив золотосодержащих пород. Сами выработки проводили теми же средствами , что и древние египтяне , - при помощи огня и воды с уксусом. Породу от проходки выработок выносили на поверхность на собственных плечах. Чтобы избежать преждевременного обрушения , а такая опасность была , поскольку разрабатывались аллювиальные отложения , кое – где в выработках оставляли целики.
Судя по всему , руководили работами опытные горняки , которые могли правильно решить , где и какие нужны целики , а также установить , когда должно начаться обрушение.
Плиний упоминает также о машинах , которые применялись в том случае , когда породы были слишком крепкими и плохо поддавались действию огня. Об устройстве машин по описанию судить трудно , но можно предположить , что это установки , подобные тем , которые применяют и сейчас для разрушения кирпичных стен (нечто вроде тяжелой «бабы»). К тому времени , когда можно было ожидать начала обрушения , на поверхности выставлялись специальные наблюдатели , в задачу которых входило предупреждать работающих под землей о возникшей угрозе.
При первых признаках наступающего обрушения наблюдатель «голосом и жестами» извещал об этом всех. Предупрежденные рабочие покидали подземные выработки. Однако , как пишет историк , некоторые сделать это не успевали и погибали.
«Нет ничего тверже кремневой скалы , - пишет Плиний , - но жажда золота еще тверже и заставляет справляться со всеми трудностями».
Надо отдать должное римским инженерам – они придумали для своего времени весьма оригинальную и высокопроизводительную систему разработки , которую можно классифицировать с точки зрения современных представлений как систему с обрушением.
Однако вызвать обрушение – это еще не все. Обрушенную породу нужно было как-то переработать. И эта проблема римлянам была решена весьма остроумно , хотя ее решение было не менее трудоемким и опасным. Оно заключалось в том , что к месту горных работ подводили воду. Эта вода направлялась на обрушенные породы и размывала их , вынося вместе с золотом в прорытые для этой цели каналы. Вода должна была иметь достаточный напор , следовательно , ее приходилось заводить на значительную высоту. Расстояние , на которые подводили воду , иногда составляли 100 миль и больше. Для этого приходилось прокладывать специальные водопроводы , а в горах пробивать туннели. Над местом горных работ , на достаточной высоте , сооружали водосборники площадью до 4000 квадратных футов (1 фут = 0,304 80 м) и глубиной до 10 футов. Через специальные люки (шлюзы) из водоема направляли поток воды , который размывал обрушенную породу. Ниже обрушения выкапывали специальные канавы , которые обшивали досками , а дно устилали ветками кустарника «улекс» , похожего на терновник. Эти ветви задерживали золото , а пустая порода выносилась потоком воды по канаве в море.
Кустарник затем высушивали и сжигали , пепел промывали и таким образом извлекали золото. Сейчас трудно дать оценку тому , какова была степень извлечения золота , скорее всего она была не очень высокой , тем более , что это обстоятельство в то время мало кого смущало.
О масштабах работ можно судить по количеству сброшенной в море пустой породы. За счет этой породы , как пишет Плиний , Испания «далеко расширяла свои берега». Потоки воды выносили в море не только породу , но и тела погибших рабов , которым поручалось открывать шлюзы. На эту работу посылали тех , кто был осужден на смерть.
Плиний возмущался жестокостью надсмотрщиков , но в целом увиденная им картина добычи поразила его своей грандиозностью. И здесь его можно понять – в истории не только золота , но и горного дела вообще нельзя найти ничего подобного ни до , ни после господства римлян.
«По мнению некоторых , - пишет Плиний , - в Астурии , Галисии и Лузитании добывается до 20 000 фунтов золота в год. В этой продукции первое место принадлежит Астурии. Нигде нет такого примера золотоносности , сохраняющейся в течение веков».
Надо сказать , что в прошлом веке , когда были найдены записи Плиния , когда обнаружили остатки римских арругий и многие слова историка получили фактическое подтверждение , сомнения в достоверности описания исчезли.
После крушения Римской империи начался застой не только в добыче золота , но и во всех областях горного дела , который продолжался в течение 500 лет – с 5 по 9 век. О каком- либо прогрессе в области техники и технологии не могло быть и речи.
В процессе образования феодальных государств , развития ремесел , торговли и денежного обращения необходимость в золоте стала ощущаться сильнее , чем в древности. Выросло число государств и людей , нуждающихся в драгоценном металле , а возможностей для организации его добычи в значительных масштабах не было. Поэтому пришлось самое серьезное внимание обратить на совершенствование горного дела , и начиная с 9 века оно стало развиваться более высокими темпами , чем в древности. Это объясняется и тем , что в корне изменилось отношение к работе самих людей. Средневековые рабочие хотя и находились чаще всего в феодальной зависимости , тем не менее по сравнению с рабами были более свободными людьми , более заинтересованными в результатах своего труда и в улучшении условий горных работ. А результатом совершенствования горного производства могло быть повышение заработка рабочих.
В первую очередь пришлось отказаться от вредных для здоровья огневых работ , совершенно непригодными из – за своей опасности оказались способы массового обрушения , применявшиеся в римских арругиях , потребовались новые технические средства и новая технология.
Наиболее полное описание средневековых горно – обогатительных работ дал немецкий ученный 16 века Агрикола (Георг Бауер). Вначале он был языковедом , потом врачом , а затем посвятил себя целиком горному делу. В 1556 году Агрикола написал первый труд , в котором обобщил опыт горных работ , передававшийся устно от одного поколения горняков к другому. Этот труд многократно переиздавался , что свидетельствует об огромном интересе людей к горному делу. Труд состоял из двенадцати разделов (книг) и по существу являлся горной энциклопедией своего времени. В нем сосредоточены сведения , начиная от поиска месторождений и способов их разведки и кончая металлургической обработкой руд и концентраторов Некоторые разделы целиком посвящены золоту : пятый раздел (книги) – промывке , седьмой – опробованию золотых месторождений , десятый – способам очистки золота. Но , кроме того , о золоте говорится и в других разделах. Агрикола рассказывает о том , как на смену малопроизводительным способам производства приходят более производительные : совершенствуется подъем , который теперь чаще всего производится с помощью ручного или конного ворота ; для выдачи руды вместо кожаных мешков применяются бадьи ; откатка по штрекам производится в тачках ; закладываются основы водоотлива и вентиляции подземных выработок – совершенно новых работ в горном деле. Из книги видно , что к этому времени уже начинают складываться уже первые научные основы ведения горных работ. Способ вскрытия , место заложения вскрывающей выработки , организации подъема получают у Агриколы если не совсем научные , то во всяком случае технико – экономические обоснования.
14 – 16 века (позднее средневековье) становятся переходными во многих областях техники работ : от ручного и конного ворота - к гидравлическому колесу , от тачек – к вагонеткам. Наиболее сильным толчком в развитии горных работ явилось применение черного пороха для взрыхления пород. Это произошло в 1613 году в Саксонии. В широких масштабах рыхление и отбойку горных пород взрывным способом стали применять после того , как человек научился бурить шпуры и скважины для размещения пороховых зарядов (1687 год). Шире стали использовать ртуть для извлечения золота , дробильные и измельчительные установки стали приводиться в действие гидравлическим колесом , а затем и паровой машиной.

Новый период


Новый период в истории золота начался не с открытия новых месторождений или развития новых способов добычи благородных металлов, а с открытия Америки и бессовестного , ничем не прикрытого населения нового материка.
Открытие Америки Колумбом – яркий пример того , как в погоне за золотом было совершенно величайшее географическое открытие. Колумб предпринял свое путешествие за золотом , он этого не скрывал , весьма откровенно писал об этом. Да и не было необходимости скрывать такую цель , она была вполне обычной для своего времени.
По следам Колумба в Америку устремилось множество предприимчивых авантюристов , которых гнала необузданная жажда наживы.
Пришлым авантюристам не было никакого смысла искать и разрабатывать месторождения золота на новом континенте. Гораздо проще было грабить местное население , тем более , что оно не могло оказать пришельцам серьезного сопротивления. Началась колонизация Америки.
Более 200 лет Испания монопольно владела всеми богатствами нового континента. Ежегодно караваны испанских судов – галионов везли в Европу богатства , прежде всего золото и серебро.
Ко времени Колумба в Америке существовали государства инков и ацтеков , а также не объединенные еще в государство поселения майя.
Аборигены Америки в своем развитии не вышли из бронзового века , не знали пороха , колеса , много из того , что давно уже было известно европейцам. Тем не менее , самобытная цивилизация народов Америки представляла и представляет сегодня огромный интерес для истории человечества. И здесь по существу произошло то же самое , что происходило во время крестовых походов на Востоке. Завоеватели не только грабили , но и уничтожали предметы культуры. Бок о бок с невежественными завоевателями шли не менее невежественные , но более фанатичные монахи , которые усматривали свою задачу в том , чтобы любыми путями обратить «неверных» в христианство. С этой целью уничтожалось все , что могло , с точки зрения монахов , помешать достижению цели.
Неподготовленные , не знавшие огнестрельного оружия инки и ацтеки не смогли организовать отпор закованным в сталь и до зубов вооруженным захватчикам. Там , где конкистадоры не могли рассчитывать на прямую силу , они действовали обманом , подкупом , хитростью.
В течении 1519 – 1521 годов Кортес завоевал государство ацтеков , располагавшееся на территории современной Мексики. В 1532-1533 годов пало государство инков , которое занимало территорию современных Перу , Чили , Боливии и частично Эквадора. Здесь конкистадорами предводительствовал Писарро.
В юго-восточной части Мексики , на территории Гватемалы и Британского Гондураса , жили майя. Хотя у них и не было единого государства , здесь испанским завоевателям было оказано самое сильное сопротивление. Начавшееся в 1527 году завоевание закончилось только в 1697 году. За этот период все существовавшие на территории Америки государства были уничтожены , а жители городов рассеяны.
Богатства , отнятые завоевателями , были огромны. Так , только выкуп , отданный инками за своего вождя - Верховного Инку , которого захватил Писарро , составил 5 552 кг золота и 11 883 кг серебра. При этом необходимо отметить деталь , которая достаточно ярко характеризует завоевателей : Писарро , получив выкуп , все равно умертвил своего пленника. Существует легенда о том , что часть сокровищ инкам все-таки удалось спрятать.
В западной литературе испанские конкистадоры – завоеватели Америки чаще всего окружены ореолом романтики. Конечно , в предприимчивости и мужестве многим конкистадорам не откажешь , а такие предводители , как Кортес и Писарро , очевидно , были и талантливыми военачальниками , однако по существу все они – беспощадные грабители.
Награбленное в Америке золото и другие драгоценности ежегодно вывозились в Испанию. Для этого снаряжались целые эскадры кораблей - галионов , которые постоянно курсировали между Америкой и Европой. Вокруг испанских «золотых» галионов не прекращались сражения. В огромном числе появились морские разбойники – пираты , специально охотившиеся за испанским золотом. Постоянные враги испанцев - англичане также старались не уступить возможности поживиться испанским добром. Вместо отдельных кораблей испанцы стали посылать целые флотилии , однако и им изрядно доставалось , и не только от пиратов , но и от непогоды. Немало награбленного и добытого в новой колонии золота не дошло до Испании и до сих пор лежит на дне морском.
Сначала в Испанию отправлялись только награбленные сокровища , затем к ним прибавилось и то , что стали добывать из недр Америки.
Первый этап нового периода истории золота не дал существенного увеличения самой добычи , но обогатил европейцев сведениями о том , что в недрах нового континента золото есть и , очевидно , в значительных количествах.
Рост мировой добычи золота за счет нового континента начался значительно позже. До открытия Америки годовая добыча не превышала 6 - 9 тонн. В последние десятилетия 18 века она поднялась до 10 – 12 тонн в год и только в конце 18 столетия увеличилась примерно вдвое. Резкое увеличение золота благодаря разработкам россыпей Урала и Сибири наметилось к середине 19 века.
Увеличение общей добычи за счет золота Нового света происходило постепенно и не очень заметно. В небольших объемах золото начали добывать еще в 15 веке на Кубе , в начале 16 века – в Мексике , в 30 – е годы этого же века в Чили и Перу , а затем в Новой Гренаде. В 1571 году были открыты россыпи Бразилии «Моро - Велго» , а затем и рудный район Минас – Жерайс. Но интенсивная разработка месторождений Бразилии началась только в конце 17 века. В общей сложности до конца 19 века из Бразилии в Европу было вывезено более 700 тонн золота.
Начало 19 века ознаменовалось введением в работу рудников Боливии , к середине этого столетия началась разработка золотых месторождений Венесуэлы. Несколько раньше возникла золотодобыча в Северной Америке : в 1801 году – в Северной Каролине , в 1929 году – в Джорджии. В 1823 году стали добывать золото в Канаде , в 1848 году были открыты богатейшие россыпи Калифорнии , разработка которых сразу же дала ощутимый толчок мировой добыче. Продолжалась добыча золота в Европе , Азии и Африке ; в России большое значение приобрели россыпи Урала и Сибири. Драгоценный металл добывали в Афганистане , Индии , Китае , Корее , Японии.
В Австралии разработка золотоносных россыпей началась в 1851 году и стала очень заметным событием в истории золота. Если перед этим (1801 – 1840 годы) в течение десятилетия мировая добыча составляла в среднем всего 200 тонн , то в первое десятилетие после начала добычи золота в Австралии (1851 – 1860 годы) его было добыто в 13 раз больше – 2610 тонн.
Наиболее сильный импульс добыча золота получила после начала разработки золотоносных конгломератов Южной Африки. В 1887 году вступили в строй рудники на богатейших месторождениях Витватерсранда в Трансваале , и с этих пор Южная Африка прочно заняла первое место в мире по добыче драгоценного металла.
Таким образом , новую историю золота можно разделить на четыре этапа. На первом этапе , 15 - 18 веков , в основном происходило ограбление нового материка - Америки. В конце этого этапа там была начата и разработка золотых месторождений. На втором этапе , конец 18 – начало 19 веков , вместе с добычей золота на новом континенте существенное значение приобретает добыча его в России. Третий этап связан с разработкой россыпных месторождений Калифорнии и Австралии. А с конца 19 столетия и до нашего времени главную роль в мировой добыче играет золото Южной Африки.
Спустя почти три тысячи лет Африка снова вернула себе положение основного поставщика золота в мире.