Золотые деньги



Золото стало деньгами задолго до того , как появились первые монеты. Деньги потребовались человеку тогда , когда возникла необходимость в обмене товарами. Пока товаров было немного , человек легко обходился натуральным обменом – товар на товар. В результате развития товарного производства , появления большого количества новых товаров и расширения торгово–обменных связей между людьми сама процедура обмена стала значительно сложнее. Чтобы приобрести нужный товар , человеку иногда приходилось делать ряд последовательных обменов. Возникла необходимость искать эквиваленты стоимости для обмениваемых товаров. В различных районах земли такими эквивалентами заменителями товара стали скот , пушнина , слитки металла. Первые заменители имели , как правило , местное (локальное) значение. Но затем по мере расширения торговли возникла необходимость в таком заменителе , который был бы универсален , имел постоянную ценность , был удобен для переноски и транспортирования.
Наиболее распространенными заменителями (товаро -деньгами) были скот и слитки металла. Но в целом число таких заменителей этим далеко не ограничивалось.
Генрих Шлиман в Микенах при раскопках нашел золотые слитки ; на острове Крит при раскопках найдены слитки , отлитые в форме шкуры быка. На одном из сохранившихся рисунков древнего Египта показана сцена торговли , в которой роль денег выполняют слитки , проложенные на весы.
Самыми удобными заменителями оказались металлы. Однако далеко не сразу в этой роли выступило золото. В Античной Греции одно время роль денег выполняли железные прутья. В некоторых районах мира серебро ценилось дороже золота ; например , это было в Аравии. Серебро очень долго конкурировало с золотом и только в 19 веке , когда его научились попутно извлекать из руд цветных металлов , оно окончательно уступило первенство золоту.
В природе есть минерал , на который можно купить при равной массе с золотом гораздо больше товаров , чем на золото. Этот драгоценный камень алмаз. Но алмаз , как и любой другой драгоценный камень , не может стать мерилом стоимости , потому что его ценность очень зависит от качества (чистоты воды) и размеров. Расколов один камень на несколько частей , мы можем его просто обесценить – испортить. Кусок золота , наоборот , можно разделить на нужное число частей , ценность каждой из которых будет соответствовать ее массе.
Итак , первыми металлическими деньгами были слитки произвольной формы и различной массы. Затем такие слитки начали приводить к более или менее одинаковой массе. Есть предположение о том , что в древнем Египте деньгами были кольца из меди и золота диаметром 12 сантиметров.
Точная дата появления первых металлических монет не установлена. Предполагают , что впервые они возникли в Китае в 8 веке до н.э. Но в данном случае речь идет о медных монетах. Относительно золотых монет есть свидетельства греческих историков Геродота и Ксенофонта , которые утверждают , что впервые золотые монеты были изготовлены в 7 веке до н.э. в малоазиатском государстве Лидии. Там разрабатывались месторождения электрума (естественного сплава золота и серебра) , из которого и отчеканили первые монеты. На этих монетах рисунок (изображения животных) был выбит только с одной стороны , с другой были оттиски квадратных железных прутьев. Независимо от Лидии в то же время или ненамного позже появились серебряные монеты острова Эгина с изображением черепахи. Следовательно , первые монеты из электрума и серебра появились в греческих городах. Золотые монеты впервые были отчеканены лидийским царем Крезом , который прославился своим богатством , в 6 веке до н.э.(«крезеиды» - первые в мире монеты из настоящего золота). В 6 – 5 веках до н.э. золотые монеты «дарики» (по имени царя Дария) появились в Персии. В Риме золотые монеты «ауреусы» чеканились с 3 века до н.э.
Само название «монета» появилось после того , как денежный двор в Риме был перенесен в храм Юноны – Монеты (Юноны - Советчицы). Продукцию денежного двора стали называть монетами. Отсюда это слово разошлось по всему миру.
В России первые золотые монеты (златники) появились во времена князя Владимира Святославовича в 10 веке. Однако пока найдено всего немного более десятка таких златников. Очевидно , они не играли большой роли в денежном обращении на Киевской Руси.
На первых монетах очень часто изображали товар , который до появления денег – монет сам являлся деньгами. В древних государства Средиземноморья , например , были широко распространены золотые монеты с изображениями головы быка. По всей видимости , такая монета приравнивалась к стоимости одного быка. Интересно и то , что латинское слово «пекуния» (монета) явно произошло от слова «пекус» (скот).
Золото оказалось не очень удобным материалом для чеканки монет. Золотые монеты быстро истирались , теряли свою массу и обесценивались. Поэтому для производства монет стали применять так называемое лигатурное золото – сплав золота с другими металлами , чаще всего с медью. Монеты из такого сплава служили гораздо дольше. Но одновременно с появлением монет появились и фальшивомонетчики. И применение лигатурных сплавов существенно расширило поле их деятельности. Вообще изготовление поддельных (фальшивых) монет всегда очень строго преследовалось всеми государствами , вплоть до того , что фальшивомонетчиков наказывали смертной казнью. Однако это мало помогало. Более того , в этой малопочтенной роли стали выступать сами государства. Все новые эмиссии (выпуски) монет делались меньшей массы по сравнению с предыдущими , при этом их ценность (покупательная способность) устанавливалась прежней. Происходила так называемая порча монет – явление , хорошо известное в древности , очень широко распространенное в средние века и сохранившееся даже в новое время.
Монеты , которыми пользовался человек , составляли его богатство. В «смутные» времена , во времена войн , набегов кочевников человек стремился сохранить свое богатство – спрятать , закопать , замуровать его до лучших времен. Иногда сам человек до этих лучших времен не доживал , и спрятанное богатство становилось кладом. Такие клады находят везде , где были поселения людей , в развалинах древних городов , на торговых путях , а иногда в самых неожиданных местах. Эти клады представляют огромный интерес для историков. Попав в руки ученных , древние монеты помогают раскрыть многие тайны истории. Даже в том случае , когда найденные клады ставят перед исследователем новые задачи , они все равно способствуют приближению к истине.
В Историческом музее в Москве хранятся арабские монеты 9 века , найденные во Владимирской области. На юге нашей страны найдены римские динарии , новгородские гривны и т.д.
Находки античных и средневековых монет на территории бывшего СССР свидетельствуют о широких торговых связях наших предков , показывают расположение древних путей сообщения между странами. Поэтому монетный клад не может рассматриваться как источник обогащения для того , кому посчастливилось его найти , клад – важнейшее свидетельство истории. При этом очень важно , чтобы он полностью поступал в распоряжение ученных , без утери монет. Иногда именно отсутствие одной монеты не дает возможности сделать правильный научный вывод.
На монетах часто указывается время их изготовления , «национальная принадлежность» , на них чеканились портреты руководителей государств , в ряде случаев имеющие даже сходство с оригиналами , иногда делались пространные надписи. Все эти бесценные для историка сведения золотые монеты сохраняют намного лучше и полнее , нежели монеты из какого-либо другого металла , даже из серебра. Об этом постоянно следует помнить любым кладоискателям.
Золотые монеты чеканились во всех странах мира. Мы уже говорили о древних монетах Греции , Персии и Рима. В 13 веке в Европе функции мировых денег выполняли золотые флорины и дукаты. Во Франции появились золотые экю (на них был изображен щит – по-французски «экю») , в Германии – гульдены , в Англии – пенни и нобли.
Наиболее распространенной золотой монетой в России с 18 века был империал. Первоначально он имел стоимость , равную десяти серебряным рублям , и массу 11,61 грамм чистого золота , затем , после денежной реформы , империал , сохранив прежнюю массу , увеличился в цене до 15 серебряных рублей.
Еще в бывшем СССР в 1923 году был выпущен золотой червонец – монета десятирублевого достоинства. Интересно , что раньше в России червонцами называли любые золотые монеты и первым червонцем была выпущенная в 1701 году монета массой 3,4 грамма и достоинством в 3 рубля.
Как уже было сказано , при интенсивном обращении золотые монеты быстро истираются и теряют массу. Поэтому государство , выпустившее эти монеты , должно было восстанавливать массу монет при переплавке и терпеть при этом значительные убытки. Хотя с применением лигатуры этот недостаток золотых монет несколько уменьшился , полностью устранить его не удалось. Это и обусловило в дальнейшем повсеместный отказ от золотомонетного обращения , замену золотых монет монетами из других металлов и бумажными деньгами. Правда , такой отказ произошел сравнительно недавно и даже не во всех странах. В некоторых промышленно отсталых государствах и сегодня в ходу золотые монеты.
Попытки отказаться от золота во внутригосударственных расчетах и использовать его только для расчетов между государствами были еще в древности. Например , во время Пелопонесской войны в Спарте золотые деньги применялись только для государственных расчетов. Если кто из частных лиц был уличен в пользовании золотыми деньгами , то ему грозила смертная казнь. Правда , в данном случае решающим обстоятельством была нехватка золота для ведения войны.
Несмотря на то что в наше время золотые монеты почти повсеместно изъяты из обращения , их чеканка продолжается во многих странах и для этой цели ежегодно расходуется несколько десятков , а то и сотен тонн драгоценного металла. Например , в 1984 году на чеканку монет и медалей во всем мире было израсходовано 174 тонны золота. В настоящее время оно вообще потеряло функцию денег (монетарное назначение) , поэтому такое положение может показаться парадоксальным.
Выпускаемые теперь монеты можно разделить на три типа : «новоделы» , «подделки» и «фальшивые монеты». Кроме того , иногда выпускают специальные монеты , посвященные каким-либо большим событиям (например , олимпийским играм) , - юбилейные.
«Новоделы» до мельчайших подробностей повторяют старые выпуски монет , чеканившихся еще в то время , когда они были в ходу. Их изготовляют на государственных монетных дворах из золота той же пробы , что и прежние монеты. «Новоделы» пользуются большим спросом у коллекционеров – нумизматов и тезавраторов , которым не по силам приобретение больших слитков золота. Правда , в последние десятилетия специально для тезавраторов стали выпускать золотые слитки любой массы – от десятка граммов и выше. Поэтому интерес тезавраторов к монетам падает , тем более , что золото в монетах стоит несколько дороже – на монеты существуют наценки в размере до 12 %.
Наибольшим спросом у покупателей всегда пользовались английские соверены (7,32 грамма чистого золота) , французские наполеондоры (5,8 грамм золота) , мексиканское песо и рэнды ЮАР. С 1982 года английские соверены и мексиканское песо сняты с производства чеканки.
Более удобными стали монеты , имеющие «круглую» массу. Например , в Канаде выпускается монета «кленовый лист» массой ровно в одну тройскую унцию (31,1 грамма). Такая же масса у южноафриканского «крюггеранда» , а австралийская монета «коала» весит ровно 10 грамм. Конечно , обращение и расчеты с такими монетами намного удобнее.
«Поддлеки» - по существу те же «новоделы» , но изготовленные частными предпринимателями. Они также повторяют старый образец , изготовлены из золота той же пробы. Разница заключается в том , что доход от продажи таких монет получает не государство , а частный предприниматель.
«Фальшивые монеты» - это , как ни странно , тоже монеты из настоящего золота , которые чеканились частными предприятиями и компаниями и тоже по старым образцам. Но в этом случае сходство с образцами может быть приблизительным или неполным. Такие монеты продают обычно на вес , главным образом , тезавраторам. Чеканят их в Италии, Ливане и в ряде восточных стран.
Из золота чеканят также значки , медали (наградные и художественные) и медальоны. Золотые медали начали чеканить еще в 14 веке при участии крупнейших художников и золотых дел мастеров , таких , как , например , Бенвенуто Челлини. В медалях ценится не столько материал , из которого он и изготовлены , сколько качество рисунка , редкость (медали обычно чеканят в очень ограниченном количестве) , а также имя автора. Цена медали намного выше стоимости золота , используемого в ее изготовлении.
Расход золота на чеканку официальных монет в разные годы составлял от 46 до 240 тонн. Основными странами , в которых производится эта чеканка , являются ЮАР, Австрия , Мексика , Турция и Канада.
На изготовление медалей , значков и неофициальных монет расходуется ежегодно от 16 до 45 тонн драгоценного металла. Этот вид изделий производится преимущественно в Италии , Иране , Саудовской Аравии , Германии , Испании и Японии.
Таким образом , в мире ежегодно около 200 тонн золота расходуется на монеты и медали.
Вместе с тем роль золота в валютной системе , существовавшей до недавнего времени , далеко исчерпывалась тем , что из этого металла изготовляли монеты. Золото было международным эквивалентом стоимости любого товара, оно лежало в основе всех денежных систем государств мира. Межгосударственные расчеты производились в золоте. Конечно , государства между собой при современных масштабах торговли не могли расплачиваться золотыми монетами. Для этой цели использовались слитки золота , хранившиеся в центральных государственных и частных банках.
Слитки металла , служившие деньгами на первых стадиях развития товарного производства , а впоследствии вытеснение деньгами – монетами , при многократно возросших объемах международной торговли снова стали деньгами. Но теперь это были уже слитки стандартной массы и установленной пробы , гарантируемых государством. Начиная с древнейших времен и до наших дней золото является мировыми деньгами.