Средние века


После падения Римской империи разработка большинства рудных месторождений золота прекратилась , однако , как уже указывалось , вновь возникшие многочисленные государства стали ощущать постоянный недостаток драгоценного металла. Каждый феодал стремился к самостоятельности , но для этого ему чаще всего не хватало золота. Феодалы имели право чеканить свою монету, но для этого опять-таки нужны были золото и серебро. Поэтому монеты становились легче , в них все больше становилось серебра , но и это не спасало. В середине 8 века франкский король Пипин Короткий , учитывая , что серебра в монетах стало больше , чем золота , вообще решил прекратить выпуск золотых монет. После этого в течении четырех веков золотые монеты в Европе практически не чеканились. И только после того как в Центральной Европе была возобновлена разработка некоторых золоторудных месторождений , вновь началась и чеканка золотых монет.
Золотодобывающая промышленность в Европе начала заново складываться в 9-11 века в Силезии , а затем и в других районах. Предполагается , что силезские месторождения разрабатывались еще кельтами , но в дальнейшем были заброшены. В Европе возник ряд городов , названия которых и сегодня напоминают нам о том , что здесь добывали драгоценный металл , - Гольдберг , Гольдкранах и др.
Постепенно разработки золота продвигались к Карпатам , где также в древние времена велись горные работы в довольно больших масштабах. В средние века , как правило , возобновлялись работы на заброшенных римских рудниках. Кроме Силезии , добыча золота возобновилась в Саксонии , Тюрингии , на территории современной Чехословакии (в Богемии) , в Молдавии , по рекам Дунаю , Тисе. Здесь разрабатывались в первую очередь россыпные месторождения.
Разработки золота являлись чаще всего собственностью феодала , который сдавал их в аренду целиком или отдельными участками. Так , герцог Силезский был владельцем всех горных предприятий в Силезии. Он распределял участки и взимал за них арендную плату , которая выражалась обычно одной двенадцатой частью добываемого золота.
Инициатива возобновления разработок золота в Европе принадлежала немецким горнякам. Поэтому в процессе развития золотодобывающей промышленности происходила колонизация (онемечивание) ряда земель. Вместе с тем в числе горняков , производивших добычу в Богемии , Боснии , Далмации , Молдавии и на Карпатах , были славяне и представители других народов.
Масштабы добычи золота в целом , если их сравнить с работами древних , были весьма незначительны. Техника также мало отличалась от той , которая применялась в древности , поэтому и значение разработок золота в Европе было в то время невелико. Однако заслуги европейских горняков не могут измеряться только размерами добычи. Именно здесь появилась первая техника , здесь был обобщен опыт горных работ , здесь было создано горное право , которое стало в дальнейшем основой горного законодательства в мире.
Представление о размерах добычи золота в Европе можно получить исходя из отдельных свидетельств историков. В районе Гольдберга , например , в общей сложности было добыто от 750 до 1500 кг золота. Судя по размеру отчислений , получаемых от арендаторов герцогом Силезским , добыча в Силезии составляла 100-160 кг в год. Примерно такие же объемы добычи характерны и для других районов Европы.
Кроме Европы, добыча золота , как теперь установлено археологами , производилась в Индии , на Урале , в Сибири и Японии. Это была разработка россыпных месторождений по берегам и в долинах рек.
Географ Абдул-Касим Убайжелах ибн Хордобек пишет в 885 году о промывке золотых россыпей на Памире (река Бахту). Бируни упоминает о добыче на территории южного Афганистана (Зарубан) , в Средней Азии. Вероятнее всего , здесь речь идет также о добыче россыпного золота. О масштабе добычи ничего неизвестно , но вряд ли можно считать его значительным , поскольку на кустарных промыслах невозможно было переработать большой объем горной массы.
Можно предположить , что золото добывалось и в Южной Америке. Большое количество золота , обнаруженного испанскими конкистадорами у инков и майя на их беду , вряд ли могло попасть в Южную Америку извне. Вероятно , оно было добыто из местных россыпных месторождений. О размерах и местах этой добычи судить , к сожалению , трудно.
В Африке добыча золота продолжалась , в частности , в районе реки Лимпопо (в государстве Мономотапа) , в раннем средневековье его добывали на территории современного Зимбабве , а несколько позже – в районе Эфиопии.
В общей сложности с 500 до 1494 годы н.э. добыто в Европе 571 тонна , в Азии -903 тонны , в Африке – 838 тонны золота. Таким образом , хотя о добыче золота в средневековой Европе написано значительно больше , чем о добыче в других районах мира , ее объемы были значительно меньше.