Золото Египта


Египет среди древних государств (Шумер , Вавилон , Ассирия) с точки зрения истории золота занимает особое место , так как он располагал собственной сырьевой базой для его добычи и сумел создать у себя крупную по тем временам и самую крупную в древнем мире золотодобывающую промышленность. Намного позже промышленная добыча в значительных масштабах производилась в Риме , однако первым золотодобывающим государством с полным основанием следует считать древний Египет.
Известный египтолог Лепсиус установил , что первым иероглифом , обозначавшим у египтян золото , был символически изображенный кусок ткани , с которого стекала вода. Вероятно , это было связано с тем , что древнейшие египтяне знали технологию добычи золота из россыпей , основанную на промывке песков.
Следовательно , можно предположить , что первое золото добывалось ими из россыпных месторождений. В дальнейшем иероглиф , обозначавший золото , был изменен и стал изображаться тремя кольцами. К этому времени в Египте , по-видимому , кольца из золота диаметром 12 см играли роль монет , хотя существуют предположения , что такую форму золоту придавали только для удобства переноски. Можно также допустить , что к этому времени соотношение в добыче золота изменилось в пользу рудных месторождений , в технологии добычи появились более сложные и трудоемкие процессы – отделение руды от массива и ее измельчение. Поэтому и промывка перестала быть символом золота и иероглиф изменился.

Россыпное золото , вероятнее всего , добывалось в Восточной пустыне , захватывающей часть территории современного Египта и Северного Судана. В этой пустыне археологи обнаружили многочисленные следы древних разработок аллювиальных россыпей. Самое интересное заключается в том , что вода в этой пустыне встречается крайне редко и , следовательно , производить промывку песков на месте их добычи древние египтяне не могли. Специалисты считают , что единственным решением этой проблемы , достаточно обильным для промывки источникам воды. Одним из таких источников был Нил , находившийся то места разработок на расстоянии 100 – 160 км.
В восточной пустыне обнаружены также и остатки древних рудников , разрабатывавших кварцевые золотоносные жилы. Выработки этих рудников достигали иногда глубины 100 м.
Считается , что основная часть золота (как россыпного , так и рудного) добывалась в гористой местности между Нилом и Красным морем , которая простиралась приблизительно на 800 км. Даже по современным масштабам эта золотоносная область достаточно обширна. Она делилась на три района – Коптос , Уауат и Куш. Наиболее богатым считался Уауат , занимавший северную часть Нубии.
Точное расположение многих рудников древнего Египта пока не установлено. Есть упоминания о Хаммаматских рудниках , существоваших за 3000 лет до н.э. Название этих рудников связано , вероятно , с горой Хамата , находящейся на берегу Красного моря. В некоторых древних документах упоминаются Элефантинские рудники. Достоверно установлено , что египтянами разрабатывались месторождения золота в Нубии. Кстати , многие считают , что и само название «Нубия» происходит от древнегреческого «нуб» - золото. В 16-13 веках до н.э. – основной поставщик золота для Египта. Установлено , что многие золотые предметы , найденные в гробнице Тутанхамона , были изготовлены из нубийского золота.
В последние годы остатки древних рудников обнаружены также на юге Африки , хотя точно неизвестно, кому они принадлежали. Есть предположение , что из этих рудников золото добывали золото добывали не египтяне , а финикийцы.
В древнем Египте существовали рудники , разработка которых , судя по записям в папирусах и надписям на камнях , длилась тысячелетия. Более тысячи лет существовали рудники Вади- Абасса и Акита , в которых горные работы были начаты межу 1317 и 1251 годами до н.э. Хаммаматские рудники упоминались еще в надписях 5 - 6 династий , то есть в период 3000 – 2000 годов до н.э.
Все имеющиеся материалы свидетельствуют о том , Египет за свою многовековую историю сумел создать крупную для своего времени золотодобывающую промышленность. Этому способствовало огромное число (сотни тысяч) рабов и военнопленных , нещадная эксплуатация которых позволяла выполнять большие объемы горных работ с весьма малыми затратами средств. При этом египтяне вели активные поиски золота и других полезных ископаемых. Сохранились записи о том , что в конце бронзового века , за 1200 лет до н.э., планомерные поиски золота производились египтянами по всей территории Африки. Они добрались даже до границ современного Трансвааля (г. Франсистаун). И в наше сегодняшнее время расстояние от берегов Нила до Трансвааля вовсе не кажется меленьким , а в древности его преодоление можно было считать настоящим подвигом. Конечно , для таких путешествий снаряжались большие экспедиции.
Примерно за 3000 лет до н.э. все добываемое в Египте золото , а также сами рудники являлись собственностью фараона. Добыча велась за его счет и находилась в непосредственном ведении верховного казначея государства. Говоря современным языком , фараон руководил своими золотодобывающими предприятиями через министерство финансов. Собственностью фараона были также и медные рудники. Древние документы свидетельствуют о том , что фараоны проявляли интерес к горному производству , посещали золотые рудники на Нубии и медные на Синае. Основная дорога к золотым рудникам Нубии лежала через ущелье Вади- Аллаки. Именно здесь сохранились многие наскальные надписи , позволяющие не только прояснить некоторые моменты древней истории , но и оценить те трудности , которые переносили путешественники в безводной пустыне. Из этих надписей известно , например , что фараон Рамзес четвертый снаряжал на рудники экспедицию в составе почти 9 тысяч человек и что около 900 погибло в нелегком пути.
В новом царстве (после 1580 года до н.э.) золотые рудники перешли в распоряжение военного управления Египта. Вероятнее всего , это было связано с тем , что именно военное управление являлось основным поставщиком рабочей силы - военнопленных и рабов. Такое изменение подчиненности можно считать не очень существенным , поскольку горные разработки все равно остались в руках верховных правителей.
Египет в древней истории был , несомненно , самым богатым золотым государством. Любопытно , что в додинастическое время (примерно за 3500 лет до н.э.) в Египте почти не было серебра и оно ценилось дороже золота. Положение изменилось после развития торговли со странами Ближнего Востока , где серебро добывалось в значительных количествах.
Египетские фараоны сконцентрировали у себя огромное количество золота , об их богатстве в древнем мире ходили легенды. В письме ассирийского царя Ашшурбалита фараону Аменхотепу Четвертому (15 век до н.э.) , в котором в котором изложена просьба о присылке золота для украшения царского дворца , есть такие строки : "... золота в твоей стране много , оно как пыль... Если добротой лицо твое благостно , пришли много золота..." Фараоны , очевидно , играли роль , во многих случаях , банкиров по отношению к странам , не имевшим в своем распоряжении драгоценного металла в достаточных количествах. О богатстве фараонов можно судить по тому , как были богаты их погребения , - они были буквально усыпаны золотом . К сожалению , большинство этих погребений было разграблено. Но даже то немногое , что дошло до наших дней , поражает своей роскошью.
Несколько десятков лет назад английским археологам в «долине царей», расположенной на западном берегу Нила на расстоянии 450 км от Каира , удалось обнаружить гробницу Тутанхамона (1352 год до н.э.) , почти не тронутую грабителями. В ней нашли большое количество изделий из золота и позолоченных предметов. Внутренний гроб , в котором находилась мумия фараона , был сделан из листового золота и имел массу 110 кг.
Интересно то , что , несмотря на огромные богатства , фараоны достаточно расчетливо обращались со своим золотом. Большинство найденных в погребениях предметов было изготовлено не из золота , а только позолочено. Древние ювелиры уже тогда умели изготавливать почти такую же тонкую золотую фольгу , как и в наше время.
На рудниках древнего Египта под надзором и строжайшей охраной воинов работало огромное число ссыльных , рабов и пленных. Надзиратели могли избить и даже убить работника за малейшую провинность. Условия , в которых работали рабы в древнем Египте , хорошо дошли до наших дней в виде разных свидетельств , например , наскальных рисунков, и др.
За счет беспощадной эксплуатации в древнем Египте добывалось количество золота , достаточно больше даже по оценкам сегодняшнего дня. Есть , например , сведения о том , что при фараоне Тутмосе Третьем (1501 – 1447 годы до н.э.) ежегодная добыча доходила до 50 тонн. Возможно , эта цифра и завышена , сегодня это установить трудно , однако для общего представления о размерах добычи исключать ее из наших рассуждений не будем , тем более , что прямых сведений о масштабах добычи не так уж много.
В Фивах в гробнице царского сановника Пуимра изображено , как чужестранные вожди доставляют в Египет огромное (более 3000 кг) количества золота и как оно передается в сокровищницу бога Амона – главного бога египетской мифологии.
Получить достаточно представительные сведения о количестве добывавшегося в Египте золота можно только по совокупности всех имеющихся данных. Количество золота , добытого в древние времена в Африке , оценивается историком – исследователем Г. Квирингом в 4185 тонн. Это золото в основном добыто египтянами , за исключением 320 тонн , добытых в период римского владычества.
До тех пор , пока Рим не начал разработку золотых месторождений на Пиренейском полуострове в Европе , с Африкой никто не мог конкурировать. В дальнейшем ее значение несколько снизилось , потому что Риму гораздо удобнее было развивать золотодобывающую промышленность в более близких к нему районах.
Одновременно с Египтом существовали и другие довольно крупные государства , в первую очередь Вавилон и Ассирия , однако ни одно из них не достигло такого могущества и богатства , как Египет. Достаточно сказать , что это государство существовало более 4000 лет. Римское (для сравнения) – немногим более 1000 лет. И хотя в истории Египта были периоды упадка и чужеземных завоеваний , он сыграл огромную роль как в истории человечества , так и в истории золота.
Древние государства , расположенные в Месопотамии ( Шумер , Вавилон, Ассирия) , не имели крупной базы для развития золотодобывающей промышленности и вели сравнительно небольшие разработки россыпных месторождений , расположенных в Аравии в области Дебаэ на берегу Красного моря. Однако , обладая достаточно военной силой , они пополняли свои золотые запасы грабежом соседних более слабых стран. В первую очередь страдать приходилось Криту , Лидии , Мидии и другим их соседям.
Что касается древнейших цивилизаций Индии и Китая , то можно считать достоверно установленным лишь то , что золото там было известно не менее чем за 2400 – 3000 лет до н.э. Можно предполагать , что главным источником его получения были россыпные месторождения , хотя , конечно , нельзя исключить и возможность разработки рудных. В Индии , например , следы древнейших горных работ обнаружены в районе Мансур. Интересно то , что в этом районе горные работы ведутся и в настоящее время (рудник Колар – самый глубокий в Индии и один из самых глубоких в мире). Установлено , что наиболее богатые участки месторождения , разрабатываемого этим рудником , были выработаны в древние времена. Тем не менее считают , что основным источником золота в древней Индии были россыпи. Историк Бируни упоминает о богатой золотом местности Кашмир у истоков Синда (Инда) и рассказывает о том , что жители этих мест повсеместно занимались промывкой золотоносных песков. Из россыпей в основном добывали золото и в Китае. Разработка россыпей велась в горах Калу и Юн-Ху.
В дальнейшем могут появиться новые сведения о древних цивилизациях , которые, возможно , несколько изменят наши представления о роли древнейших государств в истории золота. В последние десятилетия подобных сведений получено уже немало. В частности , сравнительно недавно обнаружена древнейшая культура Мохенджодаро в Пакистане , а в Каракумах возле селения Меана найдены остатки города , относящегося к бронзовому веку , очевидно , современника древнего Египта и Шумерского государства. При раскопках города в числе первых находок оказалась из золота голова быка , имевшая , как предполагают , культовое назначение. С ростом технически - прогрессивных возможностей человека вероятность таких находок будет возрастать и они , безусловно , расширят наши представления о древнем золоте , но вряд ли смогут поколебать ведущую роль Египта в истории драгоценного металла.
С 10 века до н.э. Египет начинает все более ощущать растущую мощь новых молодых государств. В 9 веке до н.э. он потерпел военное поражение от ливийцев , в 7 веке до н.э. его покорили эфиопы , затем было нашествие ассирийцев. В 525 году до н.э. Египет завоевывают персы , потом Александр Македонский. После крушения империи Александра Македонского (323 год до н.э.) Египтом правили фараоны из греческой династии Птолемеев , после чего он стал римской , а затем ти византийской провинцией. В 641 году н.э. Египет был завоеван арабами.
Естественно , что в этой ситуации у египетского государства сил на развитие промышленности , науки и искусства уже не оставалось , утратил он и значение крупнейшей золотодобывающей страны.