Концентрации золота


Хотя промышленные концентрации золота обычно невысоки , тем не менее встречались месторождения с поразительно большим содержанием драгоценного металла. Так , известны рудники и прииски , где среднее содержание золота составляло 60-80 , а иногда и более 100 грамм на каждую тонну руды или песков.
К ним в первую очередь следует отнести «Дорн» в Южной Каролине , «Литтл Джонни» в Колорадо (США) , «Санта Маргарита» в районе Чихуахуа (Мексика) , «Эль Каллас » (Венесуэла) и «Тимбукту Риф» в Западной Австралии. О концентрациях золота на этих рудниках ходили легенды. И легенды эти имели довольно веские основания. Например , рудник «Эль Каллас» в течение 1866-1895 годов выдал 730 тыс.тонн руды с содержанием 60,3 грамма золота в каждой тонне ее.
В верхней окисленной зоне месторождения горы Моргана в Австралии содержание золота колебалось от 160 до 180 грамм на тонну горной массы , а в среднем по всем верхним горизонтам рудника оно составило 82 грамма. Не менее , а иногда и более значительные концентрации золота наблюдались в россыпях . О некоторых золотоносных ручьях корреспонденты писали , что их дно было буквально вымощено золотом. В районе Клондайка широкую известность получили такие россыпи , как «Эльдорадо» и «Бонанца» , которые стали здесь символами большого скопления драгоценного металла.
О россыпи «Эльдорадо» (одно время считали , что так называется легендарная страна в Южной Америке , которую тщетно искали в 16 веке испанские конкистадоры) писали , что там однократная промывка в лотке (объем промываемых песков 5-6 литров) давала более 1,5 кг золота. Во время разработки этого россыпного месторождения с каждых 150 м по длине узкой россыпи получали по 100-150 кг золота.
На мелководье Монтана вблизи Дайланд Сити (Канада) каждый участок россыпи длиной 30 м давал до 200 кг золота и более. 100 грамм золота в тонне руды или песков - это содержание , 16 раз превышающее среднее промышленное и чуть ли не в 20 000 раз среднее в земной коре. Совершенно очевидно , что такие богатые месторождения в дальнейшем будут встречаться все реже , а в эксплуатацию будут вовлекаться все более бедные залежи (бедные , конечно , с точки зрения вчерашнего дня) , так как богатых месторождений на Земле остается все меньше и меньше.
Возможность обнаружения богатых залежей драгоценного металла имеется в более глубоких слоях земной коры и на морском дне. Что же касается суши , то с каждым годом число неизученных районов сокращается. Тем не менее нельзя исключать и такую возможность. Наглядным примером этого является бассейн реки Амазонки.
Однако даже самые богатые находки не смогут изменить прочную тенденцию к снижению средних содержаний золота в разрабатываемых месторождениях. Скорее всего через два - три десятка лет во всем мире будут считать промышленным содержание в пределах 1-2 грамма на тонну. Таким образом , по мере истощения богатых запасов золотодобывающая промышленность должна базироваться на более бедных. Логика подсказывает , что таких запасов должно быть значительно больше , чем богатых. Следовательно , сырьевая база добычи золота должна сохраняться , а это значит , что всегда будет существовать возможность поддержания добычи драгоценного металла на высоком уровне.
Надо отметить , что богатейшие скопления золота иногда обнаруживали на месторождениях , среднее содержание в которых было совсем небогатым. Подобные скопления встречаются довольно редко и получили название «карманов» или «сундуков». История их находок передается из уст в уста , описывается в газетах или на телевиденье и всегда является сенсацией. Такими находками всегда очень интересуются геологи , от которых и поступают к нам наиболее достоверные сведения. Наибольшее число находок такого рода описали американцы , но , к сожалению , они чаще всего дают оценку количества золота в долларах , а не в граммах и килограммах , поскольку для них такая оценка наиболее существенна.
Когда в дальнейшем будет идти речь о количестве золота , то мы будем говорить не о химически чистом металле , а о шлиховом , то есть о металле , не полностью очищенном от примесей. Существует некоторая разница в данных , проводимых различными авторами : одни дают массу золота после очистки , другие - в химически чистом виде , а некоторые - даже с включениями кварца. Такие расхождения будут видны , например , когда речь пойдет о самородках золота , но в данном случае их можно считать несущественными.
Вот далеко не полный перечень месторождений , где встречались богатейшие «карманы» : США – «Кагарок» (Аляска) , «Линс- Крик » (Аризона) , прииск «Бойс» и участок «Фингер» (Айдахо) , «Ном – Бич» и участок «Литтл Крик »(Аляска) , «Медвежья долина» (Калифорния) , в Канаде - «Энтлет» (Британская Колумбия) , в Австралии россыпи по реке Виктории. В «карманах» этих месторождений обнаруживали золото в таких концентрациях , которые изменялись не граммами на тонну или кубический метр породы , сотнями граммов , а то и килограммами на лоток. Чтобы составить представление о таких концентрациях , нужно знать вместимость лотка. Американский лоток представлял собой металлический тазик , корейские и сибирские лотки выдалбливали из целого куска дерева.
Несмотря на разнообразие типов лотков , количество породы , которое набирали в них для промывки , не превышало 8-10 кг. Промывка такого количества породы , взятой из «карманов» , давала 200 - 300 грамм , а иногда 1,5 кг и больше золота.
Если считать , что в 10 кг золотоносных песков находится 1 кг золота , то содержание драгоценного металла в этих песках составит 10 %. Это уже в десятки тысяч раз превышает средние промышленные концентрации. Но и это еще не предел , например , в 1872 году на руднике «Хилл Энд» (Новый Южный Уэльс , Австралия) из 10 тонн кварцевой руды было извлечено более 5,5 тонн золота.