Новый период


Новый период в истории золота начался не с открытия новых месторождений или развития новых способов добычи благородных металлов, а с открытия Америки и бессовестного , ничем не прикрытого населения нового материка.
Открытие Америки Колумбом – яркий пример того , как в погоне за золотом было совершенно величайшее географическое открытие. Колумб предпринял свое путешествие за золотом , он этого не скрывал , весьма откровенно писал об этом. Да и не было необходимости скрывать такую цель , она была вполне обычной для своего времени.
По следам Колумба в Америку устремилось множество предприимчивых авантюристов , которых гнала необузданная жажда наживы.
Пришлым авантюристам не было никакого смысла искать и разрабатывать месторождения золота на новом континенте. Гораздо проще было грабить местное население , тем более , что оно не могло оказать пришельцам серьезного сопротивления. Началась колонизация Америки.
Более 200 лет Испания монопольно владела всеми богатствами нового континента. Ежегодно караваны испанских судов – галионов везли в Европу богатства , прежде всего золото и серебро.
Ко времени Колумба в Америке существовали государства инков и ацтеков , а также не объединенные еще в государство поселения майя.
Аборигены Америки в своем развитии не вышли из бронзового века , не знали пороха , колеса , много из того , что давно уже было известно европейцам. Тем не менее , самобытная цивилизация народов Америки представляла и представляет сегодня огромный интерес для истории человечества. И здесь по существу произошло то же самое , что происходило во время крестовых походов на Востоке. Завоеватели не только грабили , но и уничтожали предметы культуры. Бок о бок с невежественными завоевателями шли не менее невежественные , но более фанатичные монахи , которые усматривали свою задачу в том , чтобы любыми путями обратить «неверных» в христианство. С этой целью уничтожалось все , что могло , с точки зрения монахов , помешать достижению цели.
Неподготовленные , не знавшие огнестрельного оружия инки и ацтеки не смогли организовать отпор закованным в сталь и до зубов вооруженным захватчикам. Там , где конкистадоры не могли рассчитывать на прямую силу , они действовали обманом , подкупом , хитростью.
В течении 1519 – 1521 годов Кортес завоевал государство ацтеков , располагавшееся на территории современной Мексики. В 1532-1533 годов пало государство инков , которое занимало территорию современных Перу , Чили , Боливии и частично Эквадора. Здесь конкистадорами предводительствовал Писарро.
В юго-восточной части Мексики , на территории Гватемалы и Британского Гондураса , жили майя. Хотя у них и не было единого государства , здесь испанским завоевателям было оказано самое сильное сопротивление. Начавшееся в 1527 году завоевание закончилось только в 1697 году. За этот период все существовавшие на территории Америки государства были уничтожены , а жители городов рассеяны.
Богатства , отнятые завоевателями , были огромны. Так , только выкуп , отданный инками за своего вождя - Верховного Инку , которого захватил Писарро , составил 5 552 кг золота и 11 883 кг серебра. При этом необходимо отметить деталь , которая достаточно ярко характеризует завоевателей : Писарро , получив выкуп , все равно умертвил своего пленника. Существует легенда о том , что часть сокровищ инкам все-таки удалось спрятать.
В западной литературе испанские конкистадоры – завоеватели Америки чаще всего окружены ореолом романтики. Конечно , в предприимчивости и мужестве многим конкистадорам не откажешь , а такие предводители , как Кортес и Писарро , очевидно , были и талантливыми военачальниками , однако по существу все они – беспощадные грабители.
Награбленное в Америке золото и другие драгоценности ежегодно вывозились в Испанию. Для этого снаряжались целые эскадры кораблей - галионов , которые постоянно курсировали между Америкой и Европой. Вокруг испанских «золотых» галионов не прекращались сражения. В огромном числе появились морские разбойники – пираты , специально охотившиеся за испанским золотом. Постоянные враги испанцев - англичане также старались не уступить возможности поживиться испанским добром. Вместо отдельных кораблей испанцы стали посылать целые флотилии , однако и им изрядно доставалось , и не только от пиратов , но и от непогоды. Немало награбленного и добытого в новой колонии золота не дошло до Испании и до сих пор лежит на дне морском.
Сначала в Испанию отправлялись только награбленные сокровища , затем к ним прибавилось и то , что стали добывать из недр Америки.
Первый этап нового периода истории золота не дал существенного увеличения самой добычи , но обогатил европейцев сведениями о том , что в недрах нового континента золото есть и , очевидно , в значительных количествах.
Рост мировой добычи золота за счет нового континента начался значительно позже. До открытия Америки годовая добыча не превышала 6 - 9 тонн. В последние десятилетия 18 века она поднялась до 10 – 12 тонн в год и только в конце 18 столетия увеличилась примерно вдвое. Резкое увеличение золота благодаря разработкам россыпей Урала и Сибири наметилось к середине 19 века.
Увеличение общей добычи за счет золота Нового света происходило постепенно и не очень заметно. В небольших объемах золото начали добывать еще в 15 веке на Кубе , в начале 16 века – в Мексике , в 30 – е годы этого же века в Чили и Перу , а затем в Новой Гренаде. В 1571 году были открыты россыпи Бразилии «Моро - Велго» , а затем и рудный район Минас – Жерайс. Но интенсивная разработка месторождений Бразилии началась только в конце 17 века. В общей сложности до конца 19 века из Бразилии в Европу было вывезено более 700 тонн золота.
Начало 19 века ознаменовалось введением в работу рудников Боливии , к середине этого столетия началась разработка золотых месторождений Венесуэлы. Несколько раньше возникла золотодобыча в Северной Америке : в 1801 году – в Северной Каролине , в 1929 году – в Джорджии. В 1823 году стали добывать золото в Канаде , в 1848 году были открыты богатейшие россыпи Калифорнии , разработка которых сразу же дала ощутимый толчок мировой добыче. Продолжалась добыча золота в Европе , Азии и Африке ; в России большое значение приобрели россыпи Урала и Сибири. Драгоценный металл добывали в Афганистане , Индии , Китае , Корее , Японии.
В Австралии разработка золотоносных россыпей началась в 1851 году и стала очень заметным событием в истории золота. Если перед этим (1801 – 1840 годы) в течение десятилетия мировая добыча составляла в среднем всего 200 тонн , то в первое десятилетие после начала добычи золота в Австралии (1851 – 1860 годы) его было добыто в 13 раз больше – 2610 тонн.
Наиболее сильный импульс добыча золота получила после начала разработки золотоносных конгломератов Южной Африки. В 1887 году вступили в строй рудники на богатейших месторождениях Витватерсранда в Трансваале , и с этих пор Южная Африка прочно заняла первое место в мире по добыче драгоценного металла.
Таким образом , новую историю золота можно разделить на четыре этапа. На первом этапе , 15 - 18 веков , в основном происходило ограбление нового материка - Америки. В конце этого этапа там была начата и разработка золотых месторождений. На втором этапе , конец 18 – начало 19 веков , вместе с добычей золота на новом континенте существенное значение приобретает добыча его в России. Третий этап связан с разработкой россыпных месторождений Калифорнии и Австралии. А с конца 19 столетия и до нашего времени главную роль в мировой добыче играет золото Южной Африки.
Спустя почти три тысячи лет Африка снова вернула себе положение основного поставщика золота в мире.