Греция и Рим


Древнегреческая культура возникла в 3 тысячелетии до н.э. на берегах и островах Эгейского моря. Первый период ее развития принято называть эгейским , более поздний – античным.
В эгейский период греки вряд ли могли получать золото из далекого и богатого Египта и , вероятнее всего , разрабатывали россыпные месторождения на своей территории или вблизи нее. Походы за золотом в другие страны в это время были сопряжены с огромными трудностями.
Установлено , что в дальнейшем источники получения золота для древних греков служили рудники Кассандры и Панагеи во Фракии , на территории современной Болгарии. Во времена Филиппа Македонского , завоевавшего Фракию в 350 году до н.э. , добывалось , как указывают некоторые историки , до 1000 эгинских талантов золота в год (эгинский талант был равен 36,2 кг). В дальнейшем Фракия , а следовательно , и золотые рудники перешли к римлянам. Во Фракии разрабатывались также и россыпные месторождения , в частности на реках Стримоне и Хербусе.
В период расцвета Афин в этом городе-государстве проживало 900 тыс. свободных граждан , 45 тыс. неполноправных (вольноотпущенников) и 360 тыс. рабов. Численность рабов в Афинах , таким образом , позволяла вести горные работы в довольно крупных масштабах. Однако это огромное число рабов и сами рудники были частной собственностью. Предприятия (промышленники) , чтобы обеспечить производство рабочей силой , брали рабов в аренду у их владельцев с обязательством платить за каждого раба определенную сумму и возвратить его после окончания аренды в целости и сохранности. Об этом пишет греческий историк Ксенофонт в своем сочинении «О доходах». Таким образом , в Греции уже не было возможности для такой концентрации горных работ , как в Египте. Но тем не менее и здесь велись работы в значительных масштабах. На серебросвинцовых Лаврийских рудниках число рабов достигло 20 тысяч.
Добыча золота в это время , по свидетельствам Геродота , Страбона , Агатархида и Диодора (8-7 век до н.э.) , велась в основном в странах , расположенных в Аравии на берегу Красного моря. По существу это тот же район , который снабжал золотом и древний Египет. Историки упоминают также о добыче золота в районе Персидского залива , в стране набатеев (у границ Сирии) , в Ванском государстве , расположенном на территории современной Армении , в Колхиде.
Золото было хорошо известно скифам. При раскопках курганов Чертомлыкского , Куль-Оба , «Толстой могилы» и других обнаружены многочисленные золотые изделия (чаще всего изображения зверей) , которые свидетельствуют о высоком мастерстве греческих и скифских мастеров. Некоторые исследователи считают , что скифское золото получено из россыпных месторождений , ранее существовавших в некоторых районах Украины , в частности в районе современного Донбасса. Частично золото могло попадать к скифам с Урала и Алтая , где в погребениях также находят многочисленные золотые украшения. То , что золото с древних времен добывали на Южном Урале , не вызывает сомнений.
Золото добывали кельты в Ирландии и Богемии , даки – на Карпатах. Во времена Филиппа и Александра Македонских оно было обнаружено на территории современной Франции. Но центральная и северная части Европы в древности давали лишь незначительные количество драгоценного металла. В широких масштабах горные работы начались здесь только после римского завоевания. В древней Европе золото добывали в основном из россыпей , исключением являются , пожалуй , лишь районы , примыкающие к Средиземноморью. Ученые музея металлургии в Майнце (Германия) исследовали состав древнейшего золота из находок , сделанных в различных районах Европы. Они исходили из того , что в россыпном золоте обязательно хотя бы в минимальных количествах должно содержаться олово. Способов очистки золота древние европейцы не знали , а в шлиховом золоте неизбежно оказывались тяжелые зерна оловянного камня – касситерита , которые полностью отделить от золота в то время было невозможно. В результате исследования более чем 3300 находок , относящиеся к раннему бронзовому веку (до эпохи римской империи) , ученные пришли к выводу , что рудное золото в этих находках было использовано только в отдельных случаях. Причем находки из такого золота приурочены главным образом к прибрежным районам. Вполне возможно , что рудное золото могло быть завезено в Европу и из других мест.
Золото накапливалось в государствах , которые вели успешные завоевательные войны. Легенды о богатстве царей-завоевателей дошли и до нашего времени. Огромное количество золота попало в руки Александра Македонского , который со своим войском дошел до Индии. Золото от одного завоевателя переходило к другому. Богатства египетских фараонов в итоге достались Риму.
Рим , безусловно , являлся наиболее могущественным государством времени , к тому же весьма агрессивным , постоянно стремившимся расширить свои владения и умножить богатства. Уже в середине 2 века до н.э. большая часть Средиземноморья и Балканского полуострова стала римской провинцией. В 146 году до н.э. Римом была покорена Греция , в 56 году легионы Юлия Цезаря присоединили к его империи Галлию , в 30 году римлянам покорился Египет. К началу эры все основные из известных в то время золотоносных районов оказались в руках Рима. Римляне так же , как в свое время египтяне , вели в своих владениях поиски золота , сконцентрировали огромное число работ и поэтому могли организовать горные работы на захваченных землях в больших масштабах. Наибольший размах добычи золота в это время получила на Пиренейском полуострове , на территории современных Испании и Португалии. В провинциях Астурии , Галисии и Лузитании были организованы так называемые арругии – золотодобывающие горные предприятия , на которых работали десятки тысяч рабов. Условия их работы и существования были таковы , что приводили в ужас современников - ничем не лучше , чем в древнем Египте.
Разработка римлянам испанских и португальских месторождений интересна тем , что содержание золота в горных породах было невысоким. Чтобы получить здесь большое количество металла , необходимо было переработать огромные объемы горной массы , и римляне сумели это организовать. Иногда считают , что по-настоящему промышленная разработка месторождений золота была организована именно римлянами на Пиренейском полуострове. Все разработки , производившиеся до этого в разных странах мира , носили по сравнению с этой чисто кустарный характер.
Считается , что на римских арругиях Астурии и северной Португалии было добыто в общей сложности 500 млн. тонн золотоносной породы при среднем содержании золота примерно 3 грамма на тонну. Это значит , что только отсюда было получено 1500 тонн шлихового золота.
Есть упоминание о том , что во времена Юлия Цезаря богатство римской империи состояло из 25 тысяч золотых слитков и 40 млн. золотых сестерций (масса каждой – 27 грамм). Самые осторожные расчеты говорят о том , что в общей сложности это составляло не менее 1 – 1,5 тысяч тонн золота.
Таким образом , можно сказать , что древняя история золота по существу состоит из двух этапов , связанных с основной добычей : первого – в Египте и второго - в Риме.
«Египетский» этап базировался на месторождениях Африки , «римский» - на месторождениях Европы , прежде всего Пиренейского полуострова. Какое-то количество золота , несомненно , добывалось и в других странах , но оно не могло идти ни в какое сравнение с количеством металла , добывавшегося двумя государствами.
Последние годы существования Рима добыча золота постоянно снижалась , главным образом , из-за непрерывных войн и восстаний на захваченных территориях. После крушения Рима горные работы хотя и производились , но их масштабы были далеки от тех , которые характерны для периода расцвета рабовладельческих государств.
Некоторые западные историки сокращение добычи золота в конце существования Римской империи связывают с распространением христианства. Якобы христианская религия , распространившаяся прежде всего в высших слоях общества , вызвала у их представителей отвращение к роскоши , деньгам, а следовательно, и к золоту. Догматы христианского вероисповедания действительно предписывают пренебрегать , но дело , конечно же , в другом. Не стало даровой рабочей силы , не стало могущественных государств , способных распоряжаться этой силой , некому теперь было организовать добычу золота. Восточная Римская империя , пришедшая на смену Западной , уже не была крупным рабовладельческим государством , да и не располагала такими территориями , где можно было бы добывать драгоценный металл.
Небольшие феодальные государства – княжества также были лишены возможности в крупных масштабах производить горные работы. Помимо того , что они не располагали для этого достаточной рабочей силой , их постоянно изнуряли войны , междоусобицы , распри. Что же касается потребности в золоте , то она не только не исчезла , но , наоборот, возросла , поскольку теперь каждый феодал горел желанием иметь роскошный двор , а таких феодалов было множество. Способствовала росту потребности в золоте и замена земельной ренты денежной.
Потребности высших слоев , позабыв о христианских догматах , охотно грабили и разоряли своих соседей , не брезговали прямыми разбоем на больших дорогах. Рыцари-крестоносцы не столько стремились выполнить на Востоке свою религиозную миссию , сколько заботились о собственной выгоде , и не случайно во время крестовых походов приток золота и драгоценностей в Европу усиливался.
Необходимо сказать , что рост потребности в золоте отмечался на протяжении всего этого периода истории , но снижение уровня добычи , ставшее особенно ощутимым после падения Римской империи , привело к расцвету алхимии – поисков путей искусственного получения драгоценного металла.
С 5 века н.э. начинается эпоха средневековья , характеризующаяся незначительной добычей золота , однако с точки зрения истории этого металла она очень интересна.